الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جلسة مجلس المستشارين

الرباط - رشيدة لملاحي

عرفت جلسة مجلس المستشارين (الغرفة الثانية من البرلمان المغربي)  جدلا جديدا  حول لغة التدريس، بين وزير التربیة الوطنیة والتكوین المهني والتعلیم العالي والبحث العلمي سعيد امزازي وبين فريق حزب العدالة والتنمية المغربي وذلك خلال طرح سؤال شفوي، اليوم الثلاثاء ، حول "تنزیل بعض مقتضیات الرؤیة الإستراتیجیة 2015-2030 قبل المصادقة على مشروع القانون الإطار رقم 17.51 المتعلق بمنظومة التربیة والتكوین والبحث العلمي.

وفِي رده على اتهامات الموجهة لوزارته أكد وزير التربیة الوطنیة والتكوین المهني والتعلیم العالي والبحث العلمي، سعيد امزازي، أن وزارته شرعت في تنزيل كل مقتضيات الرؤية الإستراتيجية وليس فقط بعضها، موضحا أن توسيع تعميم تدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية (الفرنسية) لا علاقة له بالرؤية الإستراتيجية، حيث أوضح الوزير أمزازي أن  هذه المقاربة التربوية بدأت مع الحكومة السابقة في سنة 2013، مرجعا ذلك إلى محاولة تنويع العرض التربوي المقدمة للتلاميذ المغاربة بالمدارس، مضيفا أن ليس هناك ما يمنع تنويع العرض التربوي.

وشدد المسؤول الحكومي نفسه على مقاربة  وزارته لسياسة تطوير تعميم التدريس بالفرنسية إلى الاستجابة لطلب الأسر والتلاميذ في إطار تحقيق مبدأ الإنصاف وتكافؤ الفرص، موضحا أن هناك إقبالا كبيرا على المسالك الدولية، كاشفا عن الانتقال من 50 ألف تلميذ خلال سنة 2018 إلى 140 ألف تلميذ خلال هذه السنة بالمستوى التأهيلي، ومن 80 ألف تلميذ سنة 2018 إلى 220 ألف خلال سنة 2019 بالمستوى الإعدادي، قائلًا: "اتهم أن خارطة الطريق لتطوير التكوين المهني، التي قدمت في أبريل/نيسان الماضي أمام الملك محمد السادس ، تروم تأهيل قطاع التكوين المهني وإعادة هيكلة شعبه تماشيا مع متطلبات سوق الشغل".

من جانب آخر، شدد أمزازي  على أن استراتيجية الحكومة لتطوير منظومة التكوين المهني، تقدم به الفريق الحركي، بمجلس المستشارين، أن خارطة الطريق حول مشروع “مدن مهن كفاءات” تهدف أيضا إلى تطوير وتحديث الطرائق البيداغوجية وتحسين قابلية تشغيل الشباب عبر مجموعة من البرامج والتكوينات التأهيلية القصيرة المدى.

وتابع أمزازي أن عدد المؤسسات المستفيدة من المسالك الدولية قد بلغت 900 مؤسسة من أصل 1200 في المستوى التأهيلي، و1400 مؤسسة من أصل 2000 في المستوى الإعدادي، موضحا أن النتائج المحصل عليها في الباكلوريا جد مشرفية تتجاوز 90 في المائة مقارنة مع المعدل الوطني للباكلوريا الذي يبلغ 73 في المائة، مشيرا إلى أن مشروع السياسة اللغوية للحكومة متضمن في مشروع القانون الإطار رقم 17.51 المتعلق بمنظومة التربیة والتكوین والبحث العلمي.

قد يهمك ايضا :

مجلس المستشارين المغربي يصادق على الجزء الأول من مشروع قانون مالية 2019

الأغلبية الحكومية تختلف حول المرشحين لرئاسة مجلس المستشارين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…
ترامب يتوعَد بنزع سلاح إيران النووي ويتعهد بقصفه والصين…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…