الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة المغربي سعد الدين العثماني

الرباط - المغرب اليوم

في الوقت الذي ما زالت المملكة تسجل فيه أعدادا من الإصابات بفيروس كورونا والذي تجاوز 15 ألف إصابة منذ بدايته، اختار رئيس الحكومة طمأنة المغاربة بكون "الجائحة تبقى متحكما فيها"، منبها إلى أن "ذلك لا يعني اختفاء الفيروس أو عدم ضرورة الالتزام بالاحتياطات؛ بل يستدعي المزيد من الحذر والالتزام بالإجراءات الصحية والاحترازية الضرورية".واعتبر سعد الدين العثماني، اليوم الخميس، أن "هذا التحكم في الوضعية الوبائية مقرون بالتتبع الدقيق لتطورها، وبيقظة كافة الجهات المعنية؛ وهو ما شجع الحكومة على الاستمرار في تنفيذ خطتها للرفع التدريجي من الحجر الصحي"، مبرزا أن "تمديد مدة سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية يمثل الإطار القانوني لاتخاذ كافة الإجراءات الضرورية لمواجهة أي تطور سلبي للجائحة".

جاء ذلك في كلمة للعثماني خلال المجلس الحكومي الأسبوعي، والذي شهد مصادقة الحكومة على مشروع مرسوم رقم 2.20.426 بتمديد مدة سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية بسائر أرجاء التراب الوطني لمواجهة تفشي فيروس كورونا.وينص هذا المشروع، الذي قدمه وزير الداخلية، على تمديد مدة سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية بسائر أرجاء التراب الوطني لمواجهة تفشي فيروس كورونا "كوفيد 19" إلى غاية 10 غشت المقبل على الساعة السادسة مساء.العثماني أكد، في كلمته الافتتاحية، أن "مشروع قانون المالية التعديلي، الذي يعد الأول من نوعه في ظل دستور 2011، تميز بتجاوبه مع عدد من التطلعات والاقتراحات التي أبدتها مختلف القوى السياسية والاجتماعية والمهنية أثناء اللقاءات التشاورية معها بحضور الوزراء المعنيين.وأوضح العثماني أن الحكومة توصلت بـ23 مذكرة تتضمن جملة من الاقتراحات؛ بعضها وجدت طريقها في مشروع قانون المالية التعديلي، موردا أن الأخرى سيتم أخذها بعين الاعتبار إما في مشاريع قوانين أخرى أو مشاريع مراسيم أو إجراءات وتدابير ستتخذ طيلة المرحلة المقبلة لمواجهة الآثار السلبية لجائحة كوفيد-19، والتي قد تمتد إلى سنة أو سنتين.

وأكد رئيس الحكومة أن المغرب، بقيادة الملك محمد السادس، اتخذ عددا من الإجراءات الاستباقية لدعم المقاولات ولدعم العمال والمستخدمين ولدعم المهن الحرة والقطاع غير المهيكل، موضحا أن ذلك "سيمكن بلادنا من الخروج من الأزمة مرفوعة الرأس، ويعطي للدورة الاقتصادية دفعة جديدة، وينعش المقاولة الوطنية لتنتج الثروة، وتحافظ على مناصب الشغل".وأشار العثماني إلى عقد مجموعة من اللقاءات، طيلة الأيام الثلاثة الماضية، مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب والمركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، كاشفا أنه تم الاتفاق على عقد جولة جديدة للحوار الاجتماعي ومناقشة النقاط المتعلقة بالمحافظة على مناصب الشغل وبدعم المقاولة في مختلف القطاعات الإنتاجية، موضحا أن الهدف هو التوصل إلى حل يحقق مصلحة الجميع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :    

  المغرب يراهن على إعادة تنشيط الحركة الاقتصادية لمواجهة تبعات "كورونا"  

  240 مليون درهم خسائر تبعات انتشار "كورونا" على الصحافة المغربية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…
ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…

اخر الاخبار

المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…
تصعيد عسكري وسياسي في جنوب اليمن بالتزامن مع غارات…
الولايات المتحدة تناقش خيارات ضم غرينلاند وسط رفض دنماركي…
الجيش السوري يعتبر أحياء الشيخ مقصود والأشرفية أهدافاً عسكرية…
إيران تعتبر تصريحات ترامب ونتنياهو ضد الإحتجاجات الجارية في…