الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد

تونس - حياة الغانمي

كلّف رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد، وزيري الداخلية والمال بفتح تحقيق في أسباب الحريق الذي اندلع في ميناء رادس وبالتحديد في مخزن عُرف بضم بضائع يشحنها ناقل فرنسي وخلفت خسائر كبرى. وذلك بعد زيارة يوسف الشاهد الفجائية إلى الميناء.

 وعلم "المغرب اليوم" حسب المعطيات الأولية التي حصل عليها أن الحريق مدّبر ولم يكن ناتجًا عن صدفة بل كان عملًا اجراميًا منظمًا حسب مصادر رسمية ومطلعة، ومن المنتظر أن تكون هناك إيقافات وتحقيقات متعلقة بهذه الجريمة. وقد شدّدت رئاسة الحكومة على محاربة الفساد واجتثاثه بدون تراجع.  وتم إبلاغ النيابة العمومية للتحقيق في الغرض بعد تكرر نفس السيناريو في مرتين الأولى عند زيارة الحبيب الصيد سنة 2015 الى الميناء والثانية بعد زيارة يوسف الشاهد الأربعاء.

وعقد اجتماع على نطاق ضيق جمع رئيس الحكومة بوزير المال إلى جانب أعضاء من الحكومة على إثر الزيارة الفجائية الى ميناء رادس.  وبعد قرار ابعاد 21 عون ديوانة برتب مختلفة من مواقع المسؤولية أو الإدارات الحساسة وإحالة 35 عونا من مختلف الرتب على مجلس الشرف طبقا للإجراءات والتراتيب الجاري بها العمل بسبب الإخلالات التي وجدها رئيس الحكومة وعلم "العرب اليوم" أن قرارات أخرى سيتم الإعلان عنها في الساعات المقبلة ستطال إطارات كبرى وقد يكون هناك تحوير في مستوى أعلى مسؤول في الديوانة.

وكان رئيس الحكومة، يوسف الشاهد، قد أدى يوم الأربعاء 14 يونيو/حزيران، زيارة إلى ميناء رادس التجاري اطلع خلالها على مختلف عمليات تفريغ وتحميل الحاويات في هذا الميناء وعمليات المراقبة بالسكانار. وجاب الشاهد، الذي كان مرفوقًا بوزير النقل والمدير العام للديوانة التونسية وعدد من المسؤولين، مختلف أجزاء الميناء الذي يؤمن حوالي 70 بالمائة من التجارة الخارجية لتونس.

وأبدى رئيس الحكومة "عدم رضاه" حيال سير العمل في وحدة مراقبة "السكانار" للحاويات في الميناء وكذلك حيال البطء في إنجاز بعض العمليات الديوانية والوضعيات المهنية لعدد من الموظفين والعملة، داعيا المسؤولين إلى "اتخاذ ما يكفي من الإجراءات بشكل عاجل وإيجاد الحلول الكفيلة بتفادي تلك الوضعيات"، حسب تعبيره.

وتفقد رئيس الحكومة أيضًا خلال زيارته عددًا من المخازن واطلع على عمليات مراقبة بعض البضائع الموردة داخل الحاويات بشكل مختلط والتي يتم إخضاعها إلى تفتيش دقيق كما عاين عمليات الخزن والتسريح الديواني . كما زار الشاهد مقر المكتب الحدودي للعمليات التجارية بميناء رادس واطلع على سير انجاز مختلف العمليات الإدارية للتوريد والتصدير للشركات والأفراد. واستمع رئيس الحكومة خلال زيارته، إلى مشاغل عدد من المتعاونين مع الميناء (ناقلين خواص ووسطاء جمارك ومواطنين).

وكان وزير النقل أنيس غريرة، قد صرح في 26 مايو/ايار الماضي، أنه سيتم تركيز منظومة للتصرف الآلي في المجرورات والآليات لتأمين حركة الحاويات بميناء رادس قبل نهاية 2017، بموجب عقود أبرمت مع شركتين تنشطان في مجال تجهيزات التصرف في الموانئ. ويستقبل هذا الميناء سنويا، 450 ألف حاوية وتوجد به 150 ألف مجرورة، فيما تقدر طاقة إيوائه بـ7 آلاف حاوية ويتوقع أن يرتفع عدد الحاويات بالميناء سنويا، بفعل اعتماد هذه المنظومة الجديدة، إلى 700 الف حاوية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…

اخر الاخبار

زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات واسعة النطاق تهزّ إيران وسط أزمة اقتصادية وتوترات…
الجيش اللبناني يعلن نزع سلاح حزب الله جنوب الليطاني…
دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…