الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جيش البوليساريو

الرباط - المغرب اليوم

يبدو أن جبهة البوليساريو الانفصالية لم يعد أمامها من خيار سوى التلويح بشن الحرب على المغرب، في مسعى منها إلى الضغط على المنتظم الدولي، خصوصا بعد القرار الأخير لمجلس الأمن حول الصحراء، الذي دعا إلى التفكير في حلول واقعية بدل حل الاستفتاء وتقرير المصير.

أميناتو حيدر، أحد أبرز الوجوه في الجبهة، دعت في تصريح أدلت به لوكالة الأنباء الإسبانية (إفي) إلى الضغط على المغرب من طرف المنتظم الدولي؛ وذلك تفاديا لنشوب الحرب في المنطقة.

وحاولت حيدر من خلال تصريحها تهويل الأمر بتأكيدها أن "الحرب ستقع إذا لم يكن هناك ضغط دولي على المغرب"، داعية إلى إجبار المملكة على احترام حقوق الإنسان وتوسيع صلاحيات بعثة الأمم المتحدة، ولافتة إلى أن الشباب لم يعودوا يؤمنون بالمقاومة السلمية، ويضغطون على الجبهة لحمل السلاح في وجه المملكة.

واعتبر عبد الفتاح الفاتيحي، الخبير في شؤون منطقة الصحراء والساحل، أن تصريحات حيدر "تتناسق وتصريح ولد البلال، وزير ما يسمى دفاع الجبهة، وهو خلاصة ما بعد قرار مجلس الأمن الأخير حول الصحراء، الذي حطم تنظيم الاستفتاء وتقرير المصير ودعا إلى التفكير في حلول واقعية".

ولفت الباحث، في تصريحه لجريدة هسبريس الإلكترونية، إلى أن العزف على وتر الحرب "الغاية منه الضغط على فرنسا التي تتحمل كلفة محاربة الإرهاب في منطقة الساحل والصحراء"، مشيرا إلى أن "المزايدة بعودة الجبهة إلى الحرب ضد المغرب تنسجم وحملة احتقان جزائرية ضد فرنسا، ردا على موقفها من الحراك السياسي في الجزائر، إذ ارتفعت أصوات بعد مطالبة الاتحاد الأوروبي الجزائر بسلك طريق الحوار مع المتظاهرين بالدعوة إلى تفعيل قانون تجريم الاستعمار الفرنسي للجزائر".

وشدد المتحدث نفسه على أنه رغم حملة التهديد بالورقة الأمنية في منطقة الساحل والصحراء فإنها "لا تتعدى أن تكون دعاية إعلامية لن يتجاوز تأثيرها حدود المؤتمر الخامس عشر لجبهة البوليساريو".

وأوضح الفاتيحي أن "مؤتمر الجبهة الانفصالية يعيش على وقع عزوف شديد عن لقاءاته التحضيرية وخلافات سياسية قوية حول مستقبل القيادة، إثر تراجع موقفها التفاوضي حول نزاع الصحراء وتوقف أي تطورات في الملف بسبب وجود صعوبات أممية بشأن تعيين مبعوث شخصي جديد إلى الصحراء، وبعد اشتداد الضغط عليها لقلة المساعدات وتراجع مردودية أدائها الدبلوماسي في أمريكا اللاتينية لصالح المغرب".

 

قد يهمك ايضا
إسبانيا تدعم تنسيق الرباط وموريتانيا لتأمين معبر الكركرات الحدودي
المفتش العام للقوات المسلحة المغربية يحرّك سلاح الجو في المنطقة العازلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بين…
ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…
لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…
ترامب يعلن تأييده لهجوم كردي و واشنطن تطلب مساعدة…
وزراء خارجية الخليج والاتحاد الأوروبي يدينون الهجمات الإيرانية ويؤكدون…