الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان المحجوب الهيبة

الرباط - مروة العوماني

يشارك المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان المحجوب الهيبة، في 17 فبراير/شباط 2017 في نيويورك، في الاجتماع الرفيع المستوى المنظم تخليدا للذكرى العاشرة للاعتماد الاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري، وسيعقد الاحتفال بالذكرى الـ10 لاعتماد الاتفاقية الدولية لحماية الأشخاص من الاختفاء القسري على شكل جلسة عامة للدول الأعضاء. 

ويهدف هذا اللقاء إلى تقييم إنجازات الاتفاقية خلال السنوات الـ 10 الماضية، ودراسة السبل الأنجع لتنفيذ مقتضياتها، ومناقشة الأولويات والاستراتيجيات لحشد المزيد من التصديقات، كما يعدّ اللقاء فرصة لتبادل المعلومات والتجارب بهذا الخصوص، ويعرف هذا الاجتماع الرفيع المستوى نشاطين أساسيين: "اللقاء الرفيع المستوى الذي سيتم افتتاحه من طرف رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، ونقاش الخبراء".

ويشارك المحجوب الهيبة كذلك، في نقاش الخبراء الذي سينعقد 17 فبراير/شباط بعد الظهر، كما يهدف هذا النقاش إلى تدارس استراتيجيات تجاوز التحديات التي واجهتها الدول: "خاصة التنسيق بين الدول، وآليات حقوق الإنسان والمنظمات الحكومية الدولية والمؤسسات الوطنية والمجتمع المدني، بما في ذلك عائلات المختفين، كما تشارك في هذا الاجتماع الرفيع المستوى، الدول الأعضاء والمراقبون ووكالات الأمم المتحدة، والآليات الإقليمية لحقوق الإنسان، والمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان وأعضاء من المجتمع المدني".

وتجدر الإشارة إلى أن الجمعية العامة للأمم المتحدة اعتمدت في 20 ديسمبر/كانون أول 2006 الاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري (القرار 61/177) وعرضتها للتوقيع والمصادقة والانضمام، وكان المغرب من بين البلدان الأولى التي دعمت هذه الاتفاقية سواء في بلورتها أو التوعية بمضمونها، وقد تم اعتماد مقتضياتها في مسار العدالة الانتقالية (هيئة الإنصاف والمصالحة) ولا سيما في معالجة ملفات الاختفاء القسري وذلك قبل اعتماد الاتفاقية نفسها، وقد وقعت المملكة المغربية على الاتفاقية في 6 فبراير/شباط 2007 وصادقت عليها 14 في مايو/أيار 2013.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…
الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…

اخر الاخبار

الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…
وزير الخارجية المغربي يشارك في اجتماع دولي حول المعادن…
حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…
خلاف أميركي إسرائيلي حول ترتيب إعادة إعمار غزة ونزع…
فقدان الثقة الأميركية في نتنياهو وتصاعد عزلته السياسية وترامب…
إنفجارات قوية تهز العاصمة كييف وسلاح الجو الأوكراني يعلن…