الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأسواق المغربية

الرباط – المغرب اليوم

وجّهت وزارة الداخلية ووزارة الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات مذكرة مشتركة إلى الولاة والعمال من أجل الاستعداد لعيد الأضحى الذي لم تعد تفصل عنه سوى أسابيع قليلة، بغية تكثيف مراقبة أعلاف الماشية المعدة للذبح خلال هذه المناسبة الدينية.

وحسب مصادر جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن تعليمات صدرت للعمال والولاة من أجل مراقبة الأسواق الخاصة ببيع أضاحي العيد، وكذا مدى توفر رؤوس القطيع والأثمنة التي تباع بها للمواطنين المغاربة، ناهيك على مدى جودة الأعلاف المقدمة للقطيع.

  أقرأ أيضا :

الإطاحة بالرأس المدبر لعصابة مختصة في تزوير "الوثائق" بأوروبا

 

ودعت المذكرة المشتركة مختلف العمال بالإدارة الترابية إلى تشديد المراقبة، بتنسيق مع مصالح المكتب الوطني للسلامة الغذائية، على الضيعات ووحدات تسمين الأغنام والماعز، لمراقبة الأعلاف المستعملة لتغذية الماشية.

كما شددت الوثيقة، التي اطلعت عليها جريدة هسبريس، على ضرورة "منع وضع أو دفن الجثث أو النفايات المتأتية من ضيعات تربية الطيور الداجنة ومن المجازر ومن أسواق الجملة للطيور الداجنة في أماكن غير تلك المرخص بها من لدن الإدارة".

وذكر المصدر ذاته، دعت المذكرة المشتركة إلى مراقبة نقل فضلات وبقايا الطيور الداجنة من طرف مصالح الدرك الملكي ومصالح الأمن، حيث أشارت إلى وجوب "أن يكون نقل هاته المواد مرخصا من طرف الأونسا، لتحديد مسارها من مكان ذهابها إلى مكان وصولها".

وشددت على تركيز عمليات المراقبة على "حيازة، بيع أو استعمال المواد غير المرخصة في تغذية أو علاج الماشية المعدة لعيد الأضحى"، لافتة إلى أن "عمليات المراقبة يجب أن تكون مكثفة خلال أسبوعين قبل عيد الأضحى"، مع تتبع عمليات ترقيم الأغنام والماعز الموجهة للذبح ومنع نقل أو دخول غير المرقمة إلى الأسواق بالأقاليم من طرف مصالح الأمن والدرك الملكي والقوات المساعدة".

ونبّهت المذكرة المشتركة إلى القيام بحملات التحسيس، عبر "تحسيس المربين والمسمنين بضرورة استعمال لتغذية الماشية، الأعلاف التي مصدرها المؤسسات المعتمدة من طرف الأونسا وعدم استعمال المواد غير المرخصة لتغذية الماشية كفضلات الدواجن ولعلاجها الأدوية البيطرية الغير موجهة للأغنام والماعز".

ومعلوم أن عدد الأضاحي المرقمة بلغ، إلى حدود الأسبوع الماضي، 6 ملايين رأس؛ فيما تجاوز عدد المربين والمسمنين المسجلين لدى المصالح البيطرية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية 223 ألف شخص، بزيادة بلغت 62% مقارنة مع السنة الماضية في الفترة نفسها، وينتظر أن تنتهي عملية الترقيم نهاية شهر يوليو / تموز الجاري. 

وقد يهمك أيضاً :

الدرك الملكي يحقق في اكتشاف جثة خمسيني داخل بئر في سطات

توقيف شخص حاول اغتصاب أستاذة داخل منزلها في أزيلال

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل جندي إسرائيلي في اشتباكات ديرسريان وتجدد الغارات الجوية…
ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن…
اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية وحزب الله…
تجدُّد الهجمات الإيرانية و الأميركية حول مضيق هرمز واتهامات…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشدد على رقابة صارمة لمنع…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…
الحرس الثوري الإيراني يهدّد بتوسيع الحرب خارج المنطقة في…
روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…