الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأمير مولاي رشيد يمثل المغرب في القمة العربية الطارئة

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أعلن المغرب تأييد البيان الختامي الصادر عن القمة العربية الطارئة التي انعقدت في مكة المكرمة، فجر يوم الجمعة، واصطف إلى جانب السعودية والإمارات عقب الهجمات التي استهدفت حافلتين لضخ النفط.

وأعلن المغرب، الذي مثله في القمة العربية الأمير مولاي رشيد، الذي ناب عن الملك محمد السادس، عن تأييده لبيان القمة، شأنه في ذلك شأن باقي الدول، باستثناء العراق وسوريا الذين اعترضا عليه.

وعبّر قادة ورؤساء وفود الدول العربية عن إدانتهم للأعمال التي تقوم بها ميليشيات الحوثيين، وما تقوم به إيران من سلوك "ينافي مبادئ حسن الجوار، مما يهدد الأمن والاستقرار في الإقليم"، وهو نفس الموقف الذي أعلن عنه قبل أيام الملك محمد السادس، الذي أدان بشدة "الاعتداءات المغرضة التي استهدفت منشآت طاقية حيوية سعودية".

أقرأ أيضا :

الأمير مولاي رشيد يصل إلى مكة لحضور القمة العربية الطارئة

وكان العاهل المغربي قد عبّر في برقية بعثها إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود عاهل المملكة العربية السعودية، عن "إدانته الشديدة لهذه الأفعال البئيسة التي تروم المس بأمن واستقرار وطمأنينة بلدكم الطيب".

وأكد البيان الختامي الصادر عن القمة العربية الطارئة أن "الدول العربية تسعى إلى استعادة الاستقرار الأمني في المنطقة، وأن السبيل الحقيقي والوحيد لذلك إنما يتمثل في احترام جميع الدول في المنطقة لمبادئ حسن الجوار والامتناع عن استخدام القوة أو التلويح بها والتدخل في الشؤون الداخلية للدول وانتهاك سياداتها". وتابع البيان أن "سلوك الجمهورية الإسلامية الإيرانية في المنطقة ينافي تلك المبادئ ويقوض مقتضيات الثقة، وبالتالي يهدد الأمن والاستقرار في الإقليم تهديداً مباشراً وخطيراً، مع التأكيد على أن علاقات التعاون مع الدول العربية والجمهورية الإسلامية الإيرانية يجب أن تقوم على مبدأ حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول واحترام سيادتها".

ويذكر أن المغرب قطع علاقاته الدبلوماسية مع إيران بشكل نهائي شهر مايو /أيار من السنة الماضية، وقام بطرد السفير الإيراني من الرباط واستدعاء سفير المغرب في طهران، حيث اتهمت الرباط إيران بتقديم الدعم لجبهة "البوليساريو" إلى جانب "حزب الله" اللبناني.

وظلت العلاقات بين المغرب وإيران تعيش مدا وجزرا منذ سنوات، حيث تم إعلان القطيعة بين البلدين عقب الثورة الإسلامية في إيران عام 1979، لتعقبها مرحلة من الانفتاح السياسي بين البلدين في تسعينات القرن الماضي، قبل أن تتوقف العلاقات بين البلدين مجددا في الحادي عشر من مارس من سنة 2009، حيث اتهم المغرب جمهورية إيران بالتدخل في الشؤون الدينية للمملكة ومحاولة تقويض المذهب السني المالكي الذي يتبناه المغرب.

وفي مطلع 2015 تحسنت العلاقات بين المغرب وإيران حيث تم فتح سفارة البلدين في الرباط وطهران، كما أجرى وزير الخارجية الإيراني الأسبق، محمد جواد ظريف، محادثة هاتفية مع وزير الشؤون الخارجية المغربي وقتها، صلاح الدين مزوار، تطرقا خلالها إلى موضوع "إعادة العلاقات الدبلوماسيّة المقطوعة بين البلدين".

قد يهمك أيضا : 

المغرب يتفاعل مع دعوة الملك سلمان لعقد قمتين طارئتين في مكة المكرمة

 ملك المغرب يتلقى دعوة رسمية للحضور إلى مكة للمشاركة في القمة العربية الطارئة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…
انتخاب رئيس العراق ينهي مرحلة ويفتح باب الخلاف على…
مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…

اخر الاخبار

رئيس وزراء المجر يعترف بالهزيمة بعد انتخابات صعبة
الخارجية السعودية تستدعي سفيرة العراق على خلفية استمرار الاعتداءات…
إسرائيل تقر تعيين رومان جوفمان رئيساً جديداً لجهاز الموساد
وزير الخارجية العُماني يدعو إلى تمديد الهدنة وتقديم "تنازلات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…
إسرائيل توسع هجماتها داخل طهران وتدعو لإخلاء مناطق صناعية…
لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…