الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الطفلة عسل أحمد التي تغطي الضمادات وجهها من أجل إخفاء الإصابات المروعة التي تعرضت لها جراء تفجير إنتحاري في العراق

بغداد - نهال قباني

إستحوذت على قلوب الجميع الصورة المفجعة للطفلة البالغة من العمر أربعة أعوام التي تغطي الضمادات وجهها من أجل إخفاء الإصابات المروعة التي تعرضت لها جراء تفجير إنتحاري في العراق تبناه تنظيم داعش وراح ضحيته 300 شخص, حيث كانت عسل أحمد داخل السوق الواقع في حي الكرادة في بغداد برفقة والدتها لشراء الهدايا خلال عطلة عيد الفطر في وقت سابق من هذا الشهر, ولكن إنتحاريين من تنظيم داعش استهدفوا المركز التجاري بتفجير أدى إلى نشوب حريق هائل في المنطقة أسفر عن مقتل ما يقرب من 300 شخص و إصابة 200 آخرين, فيما عانت عسل من حروق بالغة في الوجه, إلَّا أنَّها عادت إلى مسرح التفجير، بينما يحملها والدها بين ذراعيه، للإنضمام إلى الوقفة التي أقامها المئات بالشموع ممن زاروا السوق التجاري لإحياء ذكرى الضحايا.


ويُعد ذلك الهجوم الذي نفذه عناصر من تنظيم داعش هو الأكثر دموية خلال 13 عاماً الماضية من الحرب في العراق، والتي تشهد صراع متزايد ما بين الحكومة والميليشيات الشيعية, فمنذ الغزو بقيادة الولايات المتحدة في عام 2003، تعرضت كرادة Karada إلى هجمات إنتحارية لا حصر لها، إستخدم فيها عبوات ناسفة تم وضعها على جانبي الطريق وحتى القصف بالصواريخ, ولكن الإنفجار الاخير أحدث هزة عنيفة في الحي الذي يطلب من الميليشيات الشيعية توفير الحماية, وقال حيدر هادي البالغ من العمر 26 عاماً والذي يعمل داخل متجر لبيع الملابس النسائية بأن الهجوم الأخير كان مختلفاً، بعد مقتل العديد من السكان الذين ضاق بهم الحال من تردي الأوضاع الأمنية.


وتسعي الميليشيات الشيعية المدعومة من إيران، والذين يطلقون على أنفسهم حماة العراق الأقوى ضد المتطرفين إلى تحقيق التقدم وكسب نفوذ في المنطقة, وهو جزء أكبر من الصراع على السلطة بينها وبين رئيس الوزراء حيدر العبادي، الذي حاول الحد من دور الميليشيات, وبعد ساعاتٍ من التفجير، عقد العبادي زيارة إلى الكرادة Karradah إستقبله السكان خلالها بتوجيه الإهانات إليه والإشارة إلى مزاعم الفساد الحكومي المُستشري, مما دفعه إلى الهروب بعيداً برفقة موكبه الذي تعرض للإعتداء من قبل البعض الذين قاموا بإلقاء زجاجات المياه والحجارة والاحذية, فيما تحافظ الميليشيات الشيعية في الوقت ذاته على التواجد اليومي في موقع تفجير الكرادة، الذي تحول فيه المركز التجاري المستهدف إلى ضريح مؤقت لجذب الآلاف من الزائرين كل يوم إحياءً لذكرى الضحايا، وتعبيراً عن الغضب من فشل الحكومة في حماية المواطنين من تنظيم داعش.


وأعرب ماجد تومة Toamah البالغ من العمر 40 عاماً، وهو صاحب محل تجاري، وأحد الناجين من التفجير المروع عن خيبة أمله في إمكانية عودة الكرادة إلى ما كانت عليه قبل وقوع الإعتداء الإرهابي, وأصيب تومة Toamah بكسر في ساقيه بعد قيامه بالقفز من على إرتفاع 20 مترًا ( 66 قدم ) إلى الشارع للهروب من النيران
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لاريجاني في مسقط وترامب يلوّح بإجراءات ضد طهران ويدرس…
الملك تشارلز مستعد لدعم الشرطة أثناء تحقيقاتها في صلة…
ترامب يعارض ضم إسرائيل للضفة الغربية وفق مسؤول في…
مصر والإمارات شراكة اقتصادية قوية وخلافات سياسية تطرح سؤال…
لاريجاني في مسقط ونتنياهو إلى واشنطن وسط تصاعد الجدل…

اخر الاخبار

اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…
زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

في مؤشر على خلاف بين البابا الأميركي الحنسية وترامب…
الرئيس الأوكراني يؤكد جاهزية اتفاق السلام مع روسيا بنسبة…
حريق في منتجع سويسري ليلة رأس السنة يؤدي إلى…
إسرائيل تؤكد تمسكها بنزع سلاح حماس وتصف عام 2026…
تركيا تشن حملة إعتقالات و توقف 28 مشتبهاً بانضمامهم…