الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس اللبناني جوزيف عون

بيروت ـ المغرب اليوم

قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، الأربعاء، إن بلاده لم تتلقَّ أي رد من إسرائيل بشأن خيار التفاوض لتحرير أراضيها، مؤكداً أن “منطق القوة لم يعد يجدي نفعًا، وعلينا اللجوء إلى قوة المنطق”. جاء ذلك خلال استقبال عون، وفد “نقابة المحررين” في قصر الرئاسة ببيروت.

ورغم دعوات عون المتكررة إلى التفاوض خلال الأسابيع الأخيرة، تتمادى إسرائيل في زيادة وتيرة خروقاتها لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع مع “حزب الله” بوساطة أمريكية في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024.

وحاول ذلك الاتفاق وقف عدوان شنته إسرائيل على لبنان منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ثم تحول في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة قتلت خلالها أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفا آخرين.

ولا تزال إسرائيل تتحدى الاتفاق بمواصلة احتلالها 5 تلال لبنانية في الجنوب سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق لبنانية أخرى تحتلها منذ عقود. عون ذكر أن لبنان يسعى لتحقيق مصالحه الوطنية عبر الدبلوماسية. وأضاف: “لبنان لم يتسلم بعد أي رد إسرائيلي على خيار التفاوض الذي كان قد طرحه لتحرير الأرض”.

وتابع: “منطق القوة لم يعد ينفع وعلينا أن نذهب إلى قوة المنطق”. وأوضح أن “الموضوع لا يتعلق بالضغط أم لا، الرئيس الأمريكي (دونالد ترامب) لديه مشروعه في المنطقة، وهو قائم على الاستقرار والأمن، ونحن لدينا مشروعنا وقوامه وقف الاعتداءات وتحرير الأرض واستعادة الأسرى، ونقوم بما تقتضيه مصلحة بلدنا”.

وتساءل: “إذا لم نكن قادرين على الذهاب إلى حرب، والحرب قادتنا إلى الويلات، وهناك موجة من التسويات في المنطقة، ماذا نفعل؟”.
ومقابل دعوة عون للحوار، أعلن “حزب الله” مرارا رفضه أي تفاوض سياسي جديد مع تل أبيب، داعيا إلى توحيد الموقف الوطني اللبناني في مواجهة “الانتهاكات الإسرائيلية”.

وبشأن تحميل إسرائيل “حزب الله” مسؤولية خروقاتها المتكررة لوقف إطلاق النار، قال عون إن الحزب “لا يتدخل في منطقة جنوب الليطاني، وإن الجيش اللبناني يقوم بواجباته على كامل الأراضي اللبنانية”.

وتشهد الحدود اللبنانية الجنوبية تصعيدا واسعا حيث ينفذ الجيش الإسرائيلي يوميا، غارات على عدة بلدات، زاعمًا انه يستهدف عناصر وقياديين في “حزب الله” ومخازن أسلحة، من دون أي رد من “حزب الله” أو الجيش اللبناني.
وتحت ضغوط إسرائيلية أمريكية، أقرت الحكومة اللبنانية في 5 أغسطس/ آب الماضي حصر السلاح بيد الدولة، بما يشمل “حزب الله”، لكن الأخير يرفض ذلك.

ورحبت الحكومة اللبنانية بخطة وضعها الجيش لتنفيذ القرار، غير أنها لم تحدد مهلة زمنية لتطبيقه، في خطوة اعتبرها مراقبون محاولة لإرضاء الحزب وقاعدته.

وقـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

لبنان لم يتلق رداً إسرائيلياً على التفاوض

الرئيس اللبناني يتهم إسرائيل بارتكاب جريمة سياسية ويؤكد تماديها في خرق السيادة والتصعيد جنوب البلاد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…
الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…

اخر الاخبار

حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…
وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب
هند صبري تكسر صمتها وتواجه انتقادات الجمهور بعد تجسيدها…
لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

فقدان الثقة الأميركية في نتنياهو وتصاعد عزلته السياسية وترامب…
إنفجارات قوية تهز العاصمة كييف وسلاح الجو الأوكراني يعلن…
محادثات سلام حاسمة بين ترمب وزيلينسكي وموسكو تواكب الحوار…
رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…