الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مدينة وجدة

الدار البيضاء : جميلة عمر

كشفت ولاية جهة الشرق أنه في إطار تنمية، وتعزيز المشهد الحضري لمدينة وجدة، والمناطق المحيطة بها، تعرف هذه الأخيرة في الوقت الراهن، إنجاز وإعطاء الانطلاقة للعديد من المشاريع المهيكلة، وعلى مستوى الطرق، أكدت الولاية في بيان عممته على وسائل الإعلام، أن هناك أشغال بناء الطريق الإقليمية رقم 6016، الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 2، قرب محطة الأداء للطريق السيار وجدة-فاس، والطريق الوطنية رقم 6 على طول 15.5 كلم، بغلاف مالي يناهز 19 مليون درهم، التي من المرتقب فتحها للعموم، في شهر نوفمبر المقبل، حيث ستمكن من تحويل حركة السير العابرة خارج مدينة وجدة، وتسهيل الولوج مباشرة إلى الطريق السيار للوافدين من أحفير، والسعيدية، وبركان.
وأوضح المصدر ذاته أن أشغال توسعة وتقوية الطريق الإقليمية المؤدية إلى تويسنت رقم 6025، على طول 25 كلم بكلفة مالية بلغت31 مليون درهم بشراكة مع وزارة التجهيز والنقل، وأضاف أن أشغال تهيئة مدخل مدينة وجدة مع الإنارة العمومية على طول 3.5  كلم عبر هذه الطريق قد تم الانتهاء من إنجازها، أخيرًا، من طرف الولاية بكلفة مالية ناهزت 16 مليون درهم، بالإضافة إلى بناء الطريق المدارية الجنوبية لمدينة وجدة على طول 11 كلم، حيث نسبة تقدم أشغال هذا الورش بلغت حاليًا 30 في المائة، فيما كلفت المديرية العامة للجماعات المحلية ما يناهز 86 مليون درهم.

وبخصوص، تعزيز وتنمية قطاع الصناعة التقليدية، تعرف المدينة انطلاقة أشغال تأهيل قرية الصناع التقليديين، حيث سيمكن هذا المشروع، من تحسين ظروف عمل الصناع المعنيين، وجعل القرية فضاء منفتحًا، وأكثر جاذبية، وأداة فعالة للنهوض بقطاع الصناعة التقليدية، وكذا الحفاظ على الهوية الثقافية، ونقل الخبرات الأصيلة، التي تزخر بها الجهة، فضلاً عن ملاءمة منتجات الصناعة التقليدية مع معايير الجودة، ومتطلبات سوق الشغل.

أما الفضاءات الرياضية والمساحات الخضراء، فعرفت المدينة انطلاقة أشغال تهيئة منتزه جديد للسكان في منطقة واد الناشف بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تناهز 4.3 مليون درهم، ومدة إنجاز 5 أشهر، بالإضافة إلى فضاء رياضي وترفيهي في منتزه الأميرة للا عائشة بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تبلغ 1.4 مليون درهم، ومدة إنجاز شهرين، حيث من المنتظر أن تنتهي الأشغال بهذا الورش أواخر العام الجاري، وعلاقة بتطوير القطاع الثقافي، كشف المصدر نفسه، انطلاقة أشغال بناء، وتجهيز مكتبة جهوية بالمدينة في منطقة الحي الحسني قرب المنتزه الترفيهي الجديد لوجدة، بكلفة مالية تقدر بـ 15 مليون درهم، وبشراكة مع وزارة الثقافة، ووكالة تنمية جهة الشرق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

40 دولة تبحث تشكيل مهمة بحرية دولية لتأمين الملاحة…
العثور على جثة أحد الجنديين الأميركيين المفقودين في المغرب
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات والكويت…
قمة مرتقبة بين ترمب وشي في بكين لبحث التجارة…
تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

كييف وموسكو تتبادلان الضربات مع تصاعد الحرب واستهداف سفينة…
قتيل وإصابات واحتراق سفينة تجارية بضربات أوكرانية على روسيا…
ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…