مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم
آخر تحديث GMT 17:49:33
المغرب اليوم -

في إطار تنمية وتعزيز المشهد الحضاري في المغرب

مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم

مدينة وجدة
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشفت ولاية جهة الشرق أنه في إطار تنمية، وتعزيز المشهد الحضري لمدينة وجدة، والمناطق المحيطة بها، تعرف هذه الأخيرة في الوقت الراهن، إنجاز وإعطاء الانطلاقة للعديد من المشاريع المهيكلة، وعلى مستوى الطرق، أكدت الولاية في بيان عممته على وسائل الإعلام، أن هناك أشغال بناء الطريق الإقليمية رقم 6016، الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 2، قرب محطة الأداء للطريق السيار وجدة-فاس، والطريق الوطنية رقم 6 على طول 15.5 كلم، بغلاف مالي يناهز 19 مليون درهم، التي من المرتقب فتحها للعموم، في شهر نوفمبر المقبل، حيث ستمكن من تحويل حركة السير العابرة خارج مدينة وجدة، وتسهيل الولوج مباشرة إلى الطريق السيار للوافدين من أحفير، والسعيدية، وبركان.
وأوضح المصدر ذاته أن أشغال توسعة وتقوية الطريق الإقليمية المؤدية إلى تويسنت رقم 6025، على طول 25 كلم بكلفة مالية بلغت31 مليون درهم بشراكة مع وزارة التجهيز والنقل، وأضاف أن أشغال تهيئة مدخل مدينة وجدة مع الإنارة العمومية على طول 3.5  كلم عبر هذه الطريق قد تم الانتهاء من إنجازها، أخيرًا، من طرف الولاية بكلفة مالية ناهزت 16 مليون درهم، بالإضافة إلى بناء الطريق المدارية الجنوبية لمدينة وجدة على طول 11 كلم، حيث نسبة تقدم أشغال هذا الورش بلغت حاليًا 30 في المائة، فيما كلفت المديرية العامة للجماعات المحلية ما يناهز 86 مليون درهم.

وبخصوص، تعزيز وتنمية قطاع الصناعة التقليدية، تعرف المدينة انطلاقة أشغال تأهيل قرية الصناع التقليديين، حيث سيمكن هذا المشروع، من تحسين ظروف عمل الصناع المعنيين، وجعل القرية فضاء منفتحًا، وأكثر جاذبية، وأداة فعالة للنهوض بقطاع الصناعة التقليدية، وكذا الحفاظ على الهوية الثقافية، ونقل الخبرات الأصيلة، التي تزخر بها الجهة، فضلاً عن ملاءمة منتجات الصناعة التقليدية مع معايير الجودة، ومتطلبات سوق الشغل.

أما الفضاءات الرياضية والمساحات الخضراء، فعرفت المدينة انطلاقة أشغال تهيئة منتزه جديد للسكان في منطقة واد الناشف بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تناهز 4.3 مليون درهم، ومدة إنجاز 5 أشهر، بالإضافة إلى فضاء رياضي وترفيهي في منتزه الأميرة للا عائشة بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تبلغ 1.4 مليون درهم، ومدة إنجاز شهرين، حيث من المنتظر أن تنتهي الأشغال بهذا الورش أواخر العام الجاري، وعلاقة بتطوير القطاع الثقافي، كشف المصدر نفسه، انطلاقة أشغال بناء، وتجهيز مكتبة جهوية بالمدينة في منطقة الحي الحسني قرب المنتزه الترفيهي الجديد لوجدة، بكلفة مالية تقدر بـ 15 مليون درهم، وبشراكة مع وزارة الثقافة، ووكالة تنمية جهة الشرق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib