الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش المغربي

الرباط - كمال العلمي

يستمر برنامج التعاون العسكري السنوي بين الجيشين المغربي والغيني، في محطته الرابعة، بتأطير من إحدى “أبرز” الفيالق العسكرية بالقوات المسلحة الملكية، وهي فرقة المشاة المظليين.ونقلا عن التلفزيون الرسمي الغيني، فقد زار مامادي دومبوي، الرئيس الانتقالي للجمهورية، الفرقة المغربية للمظليين التي تشرف على تأطير الجنود الغينيين وتحظى بإشادة كبيرة بفضل تنظيمها المحكم لبرنامج التدريبات، وخبرتها العميقة في مجال القفز المظلي التكتيكي.

المصدر ذاته نقل تصريحات الكولونيل ماجور عبد الله بنقدور، قائد اللواء الأول للمشاة المظليين، التي أكد فيها أن “تعليمات العاهل محمد السادس، القائد الأعلى رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الملكية، تصب في اتجاه تقاسم خبرة الجيش المغربي مع أشقائه الأفارقة، وحضور فرقة مميزة على المستوى القاري كمشاة المظليين، دليل على ذلك”.وتعود النسخة الأولى من برنامج التعاون العسكري بين غينيا والمغرب، بحسب موقع “فار ماروك”، إلى سنة 2018، إذ استفاد من هذا التكوين ما يفوق ألف عنصر من القوات الغينية، كما أن الجيش المغربي سبق أن نقل، الأسبوع المنصرم، قوات عسكرية جيبوتية إلى المملكة من أجل الحصول على التكوين المظلي ذاته.

سياسة “رابح-رابح”
محمد الطيار، خبير أمني وعسكري، قال إن “التعاون المغربي مع الدول الإفريقية يدخل ضمن المرتكزات الرئيسية للديبلوماسية الجديدة للمملكة، التي تم اعتمادها منذ تولي العاهل المغربي الحكم، إذ تتركز أساسا على تعزيز التعاون الأمني والعسكري مع الدول الصديقة”.وأضاف الطيار، في حديث ، أن “هذا التعاون تعزز في الزيارات التي قام بها العاهل المغربي إلى العديد من الدول بإفريقيا، إذ تم توقيع جملة من الاتفاقيات العسكرية والأمنية التي تسعى أساسا إلى تقديم الخبرة الكبيرة التي تمتلكها القوات الملحة الملكية المتمرسة على المستوى الميداني بشكل مميز”.

“يختلف النفوذ العسكري للمغرب عن الفرقاء الدوليين المختلفين، إذ يهدف الجيش المغربي إلى تقديم يد العون الإيجابية لشركائه بالقارة السمراء”، يبين الخبير الأمني والعسكري عينه، موردا أن “مختلف المتدخلين الدوليين بإفريقيا يسعون إلى بسط نفوذهم والتدخل بشكل كامل في سيادة الدول، وهو الأمر الذي يخالف التوجه المغربي الراغب في تحقيق سياسة رابح-رابح”.وحول انعكاس هذا التعاون الأمني على مواقف الدول الإفريقية من قضية الصحراء، شدد الطيار على أن “قضية الصحراء تم حسمها من ذي قبل، ولا تحتاج إلى وجود توافقات أمنية وعسكرية حتى تتم استمالة الموقف الإفريقي، الذي هو بالأساس في صف الوحدة الترابية للمملكة”.

تعاون تاريخي
من جانبه، قال عبد الرحمان مكاوي، خبير عسكري واستراتيجي، إن “هذا التعاون الأمني والعسكري قديم وتاريخي، وقد شمل منذ الاستقلال ميادين عديدة، من ضباط القيادة والمدفعيات والمدرعات، إلى مختلف الفيالق الأخرى”.وأضاف مكاوي، في تصرح، أن “العديد من الضباط الأفارقة البارزين قد مروا من تكوين عسكري بالمغرب، من بينهم طوماس سانكارا بالجيش البوركيني، والجنرال محمد ولد عبد العزيز والرئيس الحالي ولد الغزواني بموريتانيا”.واستطرد الخبير العسكري والاستراتيجي بأن “الجيش المغربي محترف ولديه العديد من الخبرات الميدانية، سواء من خلال الحروب السابقة، كالهند الصينية، والحرب العالمية الثانية، وحروب الصحراء، أو غيرها من النزاعات، الأمر الذي يعطيه صفة تكوين الجيوش الإفريقية”.

وأبرز مكاوي أن “الإمكانيات اللوجستية التي تتوفر عليها القوات المسلحة الملكية، من قواعد متعددة بمواصفات حربية عالية الجودة، كقاعدة بنجرير، وغيرها من القواعد الأخرى، تجعلها في مصاف الجيوش القوية”، مفسرا أن “قوات المظليين بالجيش المغربي تعد من النخبة، ولها مهام تتعلق بالإغاثة والمجال الإنساني”.وخلص المتحدث إلى أن “تكوين قوات المظليين يمتاز بالشدة، ويعتمد على بنيات جسمانية قوية، وهو الأمر الذي يصعب توفره في كل الجيوش، ما يجعل المغرب، من منطلق التعاون جنوب-جنوب، يتقاسم هاته الخبرة الفريدة مع الأشقاء الأفارقة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تسليح الجيش المغربي بالتكنولوجيا المتقدمة يُثير مخاوف الإعلام الإسباني

مناورات "الأسد الإفريقي"تكشف عن شراكة طويلة الأمد تجمع بين أميركا والمغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…
تصعيد عسكري وسياسي في جنوب اليمن بالتزامن مع غارات…