الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الصندوق الوطني

الرباط - المغرب اليوم

اتخذ المجلس الإداري للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، ثلاثة قرارات متعلقة تهم مصاريف العلاج، والتعويضات العائلية وإعادة تقدير  المعاشات.
ووافق مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي المنعقد الأربعاء 17 يوليو/ تموز الجاري، على إجراءات متعلقة “بالرفع من التعريفة الوطنية المرجعية للأعمال الطبية التي ستعتمدها الوكالة الوطنية للتأمين الصحي”، و”تعويض بنسبة 100 في المائة عن الأجهزة التعويضية والبدائل الطبية والآلات الطبية وأدوات الإنغراس الطبي المقبول إرجاع مصارفها أو تحملها”، و”التعويض عن الأدوية الجنيسة بنسبة 90 في المائة”.
 ووافق الصندوق على “التعويض عن النظارات الطبية بمبلغ 400 درهم للإطار ومبلغ 400 درهم للزجاج العادي ومبلغ 800 درهم للزجاج التدريجي”، وكذا “التعويض عن البدائل المتعلقة بعلاجات الأسنان في حدود سقف مبلغ 3000 درهم في السنة الواحدة عوض 3000 درهم كل سنتين”، و”رفع التعويض عن العلاجات الخارجية والاستشفاءات إلى نسبة 80 في المائة”.

إقرأ أيضا:

وقفة احتجاجية ضد المعاشات الهزيلة والحاطّة من كرامة الموظفين المغاربة
وستدخل قرارات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي حيز التنفيذ، في الفاتح من يناير 2020، باستثناء التعريفة الوطنية المرجعية التي سيتم العمل بها ابتداء من التاريخ الذي سيحدد لدخولها حيز التنفيذ.
كما أصدر الصندوق قرار ثانيا، ينص على الرفع من مبلغ التعويضات العائلية إلى 300درهم عن كل طفل في حدود ثلاثة أطفال الأوائل، بأثر رجعي منذ فاتح يوليوز الجاري، مشيرا إلى أن الزيادة في التعويضات العائلية، ستكون بدون اقتطاعات إضافية في اشتراكات المشغلين خلال فترة سنتين التي سيتم بعدها تقييم آثار تحسين نسبة تحمل مصاريف التعويضات العائلية.
وبالإضافة إلى ذلك، أصدر مجلس إدارة “CNSS”، قرارا بإعادة تقدير المعاشات، يقضي بإعادة تقدير المعاشات ابتداء من فاتح يناير 2020 وتكليف لجنة التسيير والدراسات بدراسة الموضوع ورفع توصياتها واقتراحاتها خلال دورته القادمة بخصوص السيناريو الذي يمكنه اعتماده.
ويذكر أن مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، اتخذ القرارات الثلاث، في اجتماع ترأسه وزير الشغل والإدماج المهني ورئيس مجلس إدارة الصندوق، محمد يتيم، بحضور كل من نائب الرئيس ممثل المشغلين صلاح الدين مزوار، ونائب الرئيس ممثل المأجورين محمد العلوي.

قد يهمك أيضا:

المنظمة الديمقراطية للشغل تُطالب الحكومة المغربية بزيادة المعاشات

"على مسئوليتي"يُناقش قرارات الرئيس السيسي وزيادة المعاشات الإثنين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يعدم طفلا فلسطينيًا بالرصاص ويصيب آخرين خلال…
12 شهيدًا وعشرات الإصابات ودمار كبير بـ55 هجومًا إسرائيليًا…
البحرية الإسرائيلية تبدأ بمهاجمة سفن "أسطول الصمود" المتجه لغزة…
ترامب يرفض المقترح الإيراني بفتح مضيق هرمز ورفع الحصار…
وزير الدفاع الأميركي يدلي بإفادته الأولى في الكونغرس بشأن…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يمنح السفير ياسر عثمان الوسام الملكي…
ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

محمد ممدوح يكشف موقفه من المَشاهد الجريئة في فيلمه…
ديانا كرزون نجمة افتتاح مهرجان جرش 2026 في دورته…
دينا الشربيني أبو يطلقان أغنية إنسانية بعنوان "دقة ناقصة"…
نضال الشافعي يكشف سر حبه للأدوار الشعبية ويؤكد شغفه…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

بيان مشترك يدين هجمات إيران في مضيق هرمز ويؤكد…
تصعيد متواصل في إيران مع دخول الحرب أسبوعها الرابع…
ترامب يدرس خيارات للسيطرة على المواد النووية الإيرانية وسط…
مجتبى خامنئي يصف وحدة الإيرانيين بالنعمة الآلهية وكانت ضربة…
ترامب يدعو لحوار مع طهران بدون وقف النار و…