المنظمة الديمقراطية للشغل تُطالب الحكومة المغربية بزيادة المعاشات
آخر تحديث GMT 12:26:28
المغرب اليوم -

تتقاضى الأغلبية الساحقة منهم مبالغ هزيلة جدًا

المنظمة الديمقراطية للشغل تُطالب الحكومة المغربية بزيادة المعاشات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المنظمة الديمقراطية للشغل تُطالب الحكومة المغربية بزيادة المعاشات

المنظمة الديمقراطية للشغل
الرباط - رشيدة لملاحي

كشف المنظمة الديمقراطية للشغل أن فئة واسعة وعريضة من المتقاعدين والمتقاعدات وذوي حقوقهم في المغرب تعيش  وضعية شاذة ومقلقة حيث تتقاضى الأغلبية الساحقة منهم معاشات هزيلة جدا. وأوضحت المنظمة النقابية أن معاشات هذه الفئة  قد لا تكفي لسد الحاجيات الضرورية اليومية للحياة وللعيش الكريم لأسرهم وأبنائهم، فضلا عن متطلباتهم الصحية بحكم تقدم في السن ومعاناتهم من الأمراض المزمنة والمكلفة ومن ارتفاع النفقات الصحية، كل ذلك في ظل وضع اجتماعي واقتصادي يتسم بارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية والمعيشية والأدوية والخدمات الاجتماعية من صحة وسكن ونقل.

  وتابعت الهيئة نفسها، ففي الوقت الذي كانت هذه الفئة تتطلع فيه إلى استفادتها من الزيادات الأخيرة في الأجور لتشمل أيضا معاشاتهم وذلك  في إطار الاتفاق الأخير بين المركزيات النقابية والحكومة وأرباب العمل ورفع الحيف عنها وعن ذوي الحقوق (الأرامل واليتامى) وهي التي ظلت تعاني من التهميش والإقصاء في كل الاتفاقات المبرمة مع المركزيات النقابية بخصوص الزيادة في الأجور منذ عقد التسعينات، وبالنظر الى أن معاشاتها تخضع للاقتطاع الضريبي على الدخل مما يؤدي إلى تقليص قيمتها الشهرية الصافية ،وفي ظل الارتفاعات المتوالية للأسعار وللخدمات٬  مطالبة بتعميم الزيادة الأخيرة في أجور الموظفين على معاشات المتقاعدين والمتقاعدات وملائمة الحد الأدنى للمعاش مع الحد الأدنى للأجر ( 3000 درهم ) ومراجعة القيمة المتبقية لدوي الحقوق اللائي يحصلن على نصف المعاش الذي كان يتقاضاه الزوج أثناء حياته   وان تشمل الزيادة في المعاش جميع صناديق التقاعد وجميع  فئات المتقاعدين والمتقاعدات.

وأكدت المنظمة الديمقراطية للشغل على ضرورة إعفاء المتقاعدين من الضريبة على الدخل المطبقة على معاشاتهم والعمل على استفادتهم من نسبة الأرباح السنوية لأموالهم ومدخراتهم التي تستثمر في مشاريع متعددة سواء من طرف صناديق التقاعد أو الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أو النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد ضمن أنشطة صندوق الإيداع والتدبير علاوة على مراجعة مقتضيات القانون رقم 1.77.216 المتعلق بإحداث نظام جماعي لمنح رواتب التقاعد كما تطالب بتخفيض تذاكر النقل بالنسبة للمتقاعدين (50 في المائة) وإحداث بطاقة خاصة لولوج المؤسسات العمومية وبالأخص المستشفيات وإحداث أندية خاصة بالمتقاعدين لمزاولة أنشطتهم. وتقديم سلفات دون فوائد من أجل التوفر على سكن اجتماعي لأسرهم.

  ودعت المنظمة رئيس الحكومة من أجل تحسين رواتب ومعاشات المتقاعدين والمتقاعدات وذوي حقوقهم بتعميم الزيادة لأخيرة في الأجور على في جميع الصناديق ورفع الحد الأدنى للمعاش وملائمته مع الحد الأدنى للأجر وإلغاء الضريبة على معاشات ا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنظمة الديمقراطية للشغل تُطالب الحكومة المغربية بزيادة المعاشات المنظمة الديمقراطية للشغل تُطالب الحكومة المغربية بزيادة المعاشات



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib