الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحدود اللبنانية - الإسرائيلية

واشنطن ـ المغرب اليوم

كشف موقع "أكسيوس"، يوم الخميس، أن الولايات المتحدة طلبت من إسرائيل تقليص ضرباتها على لبنان بعد قرار نزع سلاح حزب الله، كما أنها تخطط لإنشاء منطقة اقتصادية في أجزاء من جنوب لبنان قرب الحدود الإسرائيلية.

ونقل الموقع عن مصدرين مطلعين، قولهما إن إدارة ترامب طلبت من إسرائيل دراسة الانسحاب من مواقع العسكرية، وتقليص الضربات الجوية بشكل كبير، لبضعة أسابيع كخطوة أولى لإظهار رغبتهم في التعاون مع الجهود اللبنانية.

وكان المجلس الوزاري اللبناني قد قرر نزع سلاح حزب الله، بعد ضغوط أميركية، رغم شكوك كثيرين من قدرة الحكومة على تنفيذه.

وترى واشنطن أن اتخاذ إسرائيل لخطوات مقابلة قد يمنح بيروت مساحة ومصداقية أكبر لمتابعة هذا القرار، بحسب "أكسيوس".

وذكر ذات المصدر، أن المبعوث الأميركي توم باراك يتفاوض مع الحكومة الإسرائيلية حول الخطوات التي يمكن لتل أبيب اتخاذها، بالتوازي مع نزع سلاح حزب الله.

الخطة الأميركية

ويتضمن المخطط الأميركي وقفا مؤقتا للضربات "غير العاجلة"، ويمكن تمديده إذا اتخذ الجيش اللبناني مزيدا من الإجراءات لمنع إعادة حزب الله بناء نفسه في جنوب لبنان بحسب تعبير "أكسيوس".

واقترح باراك انسحاب إسرائيل من 5 مواقع تسيطر عليها، ردا على الخطوات التي اتخذتها الحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله.

كما تضمنت الخطة أيضا إنشاء منطقة باسم "منطقة ترامب اقتصادية" في أجزاء من جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل، بعد موافقة السعودية وقطر على الاستثمار في إعادة إعمار هذه المناطق بعد انسحاب إسرائيل.

وأوضح الموقع أن هذه المنطقة الاقتصادية ستصعب على حزب الله إعادة ترسيخ وجوده العسكري قرب حدود إسرائيل، وبالتالي معالجة المخاوف الأمنية الإسرائيلية دون الحاجة إلى احتلال، وفقا لذات المصدر.

وذكر التقرير، أن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، والمبعوث الأمريكي تمباراك والدبلوماسية الأميركية مورغان أورتيغسون، ناقشوا هذه القضايا، الأربعاء، في اجتماعهم بباريس.

ونقل "أكسيوس" عن مصدر قوله "إن هناك تقدما في المحادثات، لكنه لم يسفر عن أي قرارات نهائية".

وأضاف: "الإسرائيليون لم يقولوا لا، وهم مستعدون لمنح الأمر فرصة. إنهم يدركون أن ما فعله مجلس الوزراء اللبناني كان تاريخيا وأنهم بحاجة لتقديم شيء بالمقابل".

وأصدر مجلس الوزراء اللبناني، قبل أسبوعين، قرارا يقضي بوضع خطة لحصر السلاح في يد الدولة، ونزع السلاح من جميع المجموعات المسلحة.

وجاء هذا القرار بعد ضغوط من إدارة ترامب، التي طالبت بنزع سلاح حزب الله بحلول نهاية 2025، لكن حزب الله رفض القرار، وفقا لـ"أكسيوس".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الجيش الإسرائيلي يشن غارات جوية على مواقع تابعة لحزب الله في جنوب لبنان تستهدف بنية تحتية

 

الموفد الأميركي يُطالب إسرائيل باتخاذ خطوة موازية بعد التزام لبنان بنزع سلاح حزب الله

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…