ترامب يخطط لإقامة منطقة اقتصادية في جنوب لبنان بمشاركة دول خليجية
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

ترامب يخطط لإقامة منطقة اقتصادية في جنوب لبنان بمشاركة دول خليجية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يخطط لإقامة منطقة اقتصادية في جنوب لبنان بمشاركة دول خليجية

الحدود اللبنانية - الإسرائيلية
واشنطن ـ المغرب اليوم

كشف موقع "أكسيوس"، يوم الخميس، أن الولايات المتحدة طلبت من إسرائيل تقليص ضرباتها على لبنان بعد قرار نزع سلاح حزب الله، كما أنها تخطط لإنشاء منطقة اقتصادية في أجزاء من جنوب لبنان قرب الحدود الإسرائيلية.

ونقل الموقع عن مصدرين مطلعين، قولهما إن إدارة ترامب طلبت من إسرائيل دراسة الانسحاب من مواقع العسكرية، وتقليص الضربات الجوية بشكل كبير، لبضعة أسابيع كخطوة أولى لإظهار رغبتهم في التعاون مع الجهود اللبنانية.

وكان المجلس الوزاري اللبناني قد قرر نزع سلاح حزب الله، بعد ضغوط أميركية، رغم شكوك كثيرين من قدرة الحكومة على تنفيذه.

وترى واشنطن أن اتخاذ إسرائيل لخطوات مقابلة قد يمنح بيروت مساحة ومصداقية أكبر لمتابعة هذا القرار، بحسب "أكسيوس".

وذكر ذات المصدر، أن المبعوث الأميركي توم باراك يتفاوض مع الحكومة الإسرائيلية حول الخطوات التي يمكن لتل أبيب اتخاذها، بالتوازي مع نزع سلاح حزب الله.

الخطة الأميركية

ويتضمن المخطط الأميركي وقفا مؤقتا للضربات "غير العاجلة"، ويمكن تمديده إذا اتخذ الجيش اللبناني مزيدا من الإجراءات لمنع إعادة حزب الله بناء نفسه في جنوب لبنان بحسب تعبير "أكسيوس".

واقترح باراك انسحاب إسرائيل من 5 مواقع تسيطر عليها، ردا على الخطوات التي اتخذتها الحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله.

كما تضمنت الخطة أيضا إنشاء منطقة باسم "منطقة ترامب اقتصادية" في أجزاء من جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل، بعد موافقة السعودية وقطر على الاستثمار في إعادة إعمار هذه المناطق بعد انسحاب إسرائيل.

وأوضح الموقع أن هذه المنطقة الاقتصادية ستصعب على حزب الله إعادة ترسيخ وجوده العسكري قرب حدود إسرائيل، وبالتالي معالجة المخاوف الأمنية الإسرائيلية دون الحاجة إلى احتلال، وفقا لذات المصدر.

وذكر التقرير، أن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، والمبعوث الأمريكي تمباراك والدبلوماسية الأميركية مورغان أورتيغسون، ناقشوا هذه القضايا، الأربعاء، في اجتماعهم بباريس.

ونقل "أكسيوس" عن مصدر قوله "إن هناك تقدما في المحادثات، لكنه لم يسفر عن أي قرارات نهائية".

وأضاف: "الإسرائيليون لم يقولوا لا، وهم مستعدون لمنح الأمر فرصة. إنهم يدركون أن ما فعله مجلس الوزراء اللبناني كان تاريخيا وأنهم بحاجة لتقديم شيء بالمقابل".

وأصدر مجلس الوزراء اللبناني، قبل أسبوعين، قرارا يقضي بوضع خطة لحصر السلاح في يد الدولة، ونزع السلاح من جميع المجموعات المسلحة.

وجاء هذا القرار بعد ضغوط من إدارة ترامب، التي طالبت بنزع سلاح حزب الله بحلول نهاية 2025، لكن حزب الله رفض القرار، وفقا لـ"أكسيوس".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الجيش الإسرائيلي يشن غارات جوية على مواقع تابعة لحزب الله في جنوب لبنان تستهدف بنية تحتية

 

الموفد الأميركي يُطالب إسرائيل باتخاذ خطوة موازية بعد التزام لبنان بنزع سلاح حزب الله

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يخطط لإقامة منطقة اقتصادية في جنوب لبنان بمشاركة دول خليجية ترامب يخطط لإقامة منطقة اقتصادية في جنوب لبنان بمشاركة دول خليجية



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib