الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس حزب الاستقلال حميد شباط ورئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران

الدار البيضاء - محمد لديب
في تصعيد جديد من طرف حزب العدالة والتنمية ضد معارضيه، وعلى رأسهم حزب الاستقلال المنسحب من الحكومة، حذر منافسيه السياسيين مما أسماه بـ "السُلُوكات المشينة" التي قال عنها إنها لن تضر بحزب العدالة والتنمية فحسب، بل "سوف يجر ذلك الوطن إلى إشكاليات، والخروج  منها  سيكون صعبا". وتوعد عبد الإله بنكيران حزب الاستقلال المعارض، موجها له رسالة شديدة اللهجة بشكل مباشر ومخاطبا قيادته الحالية قائلا "نحن في حزب العدالة والتنمية لن تهزمنا البلطجة، أوبعض التواطؤات هنا أوهناك".
وقال عبد الإله بنكيران في تجمع للمحامين بالدار البيضاء خلال افتتاح المؤتمر الثاني لجمعية محامي العدالة والتنمية، المنعقد بالدار البيضاء اليوم الأحد 6 تشرين الأول "إنه المغرب، وما أدراك ما المغرب"، وانتقد السياسيين المغاربة الذين ينظمون "التجمعات محاولين إقناع المواطنين بغير الحقيقة".
وواصل بنكيران هجوماته اللاذعة قائلا "من غير الممكن أن تكون حكومة منحها الشعب الأغلبية، ثم يأتي من يطالب بإزاحتها، "لايُمكن أن يحاول البعض ذلك، ".
وخاطب بنكيران رئيس حزب الاستقلال حميد شباط " من تكون ؟ من أنت ؟ هل  أصابك  الغرور؟ هل استطعت  تسلق  الدرجات بهذه السرعة؟" ردا على انتقاداته الشديدة التي وجهها للحكومة مطالبا بنكيران بالانسحاب من تسيير الحكومة.
وأضاف بنكيران "نحن نؤمن بأن الصدق سينتج ويعطي، ولن يخيفنا إذا جمعوا الناس ضدنا"، مُضيفا "نتمنى أن تكون لنا مُعارضة قوية، ونُريد أن يأتي مكاننا من هم أحسن منا".
وقال ابن كيران" نريد أن تنجح هذه التجربة الديمقراطية في بلدنا، بعدما انطلقت فيه منذ  عقود، سيما أنني أتلقى التهاني على صورة المغرب الإيجابية، حتى أنني قلت لألان جوبي، يظهر بأنني في حاجة إلى إقناع الداخل  بعدما  أقنعت الخارج بأن المغرب خطا خُطوات حقيقية وليست وهمية، وأنه معتز  بكيانه  ومؤسساته  التي على رأسها المؤسسة الملكية، كما أنه معتز باعتداله و إشعاعه القديم والحديث، ورأيتم كيف تم استقبال  جلالة الملك في مالي  كأمير  للمؤمنين".
وأضاف رئيس الحكومة " المغرب معتز بأبنائه، وكفاءتهم، وسيتمكن من الحفاظ على المكتسبات وتحصينها، حتى في حالة اتخاذنا قرارات تبدو قاسية،  التي نشكر  الشعب الذي  تفهم  ذلك،  لأنه في صالحه  لكي  لا تتحكم فيه المؤسسات النقدية الدولية، والعودة إلى برامج  التقويم الهيكلي, ونحن قادرين على فعل  أكثر من هذه الانجازات في المستقبل".
وقال بنكيران "نحن نسير بهدوء خطوة خطوة في طريق الإصلاح رغم تصدي البعض لها، وليس من المفروض أن يكون الجميع مسرورا، فنحن في ديموقراطية".
واعتبر ابن كيران، التجربة الحالية التي يعيشها المغرب، "كان لها الفضل في إرجاع الاستقرار والطمأنينة للوطن، وتوقيف الحراك الشعبي الذي كان مُقلقا ولا نعرف نهايته".
وأوضح الأمين العام لحزب العدالة والتنمية قائلا "بفضل المغاربة، وعلى رأسهم جلالة الملك من خلال خطابه في التاسع من مارس، مرورا بالاستفتاء على الدستور، ثم الانتخابات، حيث بدأ المجتمع يدبر خلافاته بطريقة هادئة وسلمية، في منأى عن الأسئلة الخطيرة".
وتابع "كل شيء الآن يتحسن، ولكن  ليس فَوْرا، ولا تنسوا أن بلادنا، مرت  بمرحلة عاشت فيها  بلدان  أخرى اضطرابات كثيرة، غير أن المغرب ظل مُستقرا، ولم  تُطلق  في أي رصاصة، ولم يقع أي إشكال، فعلا كانت مسيرات وتجمعات، لكن كل هَذا طبيعي".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…
السنغال تفوز بكأس أمم إفريقيا بهدف مقابل لاشيء على…
الشرع يعلن اتفاقا شاملا مع قسد لوقف إطلاق النار…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد أن روسيا ليست لديها خطط للسيطرة علي…
العراق يؤكد دعمه لاستقرار المنطقة وحصر السلاح بيد الدولة
حماس تؤكد بدء إجراءات تسهيل عمل لجنة إدارة غزة
السعودية ترحب ببدء اللجنة الفلسطينية إدارة غزة وإعلان ترمب…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…
الرابر السوداني عبد الرحمن محمد يحوّل أغنية قصيرة إلى…
شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…

أخبار النجوم

عمرو سعد يقدم ملحمة إنسانية في مسلسل إفراج رمضان…
عمرو يوسف يعود للدراما بمسلسل «الفرنساوي» على يانجو بلاى
إيمان العاصي في رحلة إبداع درامى في مسلسل "قسمة…
إياد نصار ضيفًا على «كامل العدد» لكشف كواليس حياته…

رياضة

إنفانتينو يهنئ المغرب على تنظيم “استثنائي” لكأس إفريقيا 2025…
عقوبات مرتقبة من الكاف بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا
ياسين بونو يتوج بجائزة أفضل حارس في أمم أفريقيا…
المغرب يحصد جوائز رغم خسارة الكان

صحة وتغذية

التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…
لقاح ينجح في إبطاء الشيخوخة البيولوجية لدى المسنين
فحص دم بسيط يتنبأ بأفضل علاج ممكن لحالات سرطان…
الضغوط المالية قد تُسرّع شيخوخة القلب أكثر من الضغط…

الأخبار الأكثر قراءة

تحركات إسرائيل في قطاع غزة تُثير مخاوف الوسطاء من…
مجلس النواب الأميركي يقرّ استراتيجية دفاعية جديدة تلزم واشنطن…
احتفالات واسعة في مدن سورية بعد تصويت الكونغرس الأميركي…
طالبان تصدر وثيقة تحرّم القتال خارج أفغانستان وتمنح حكومتها…
واشنطن تطلب الإطلاع على حسابات زوّارها على مواقع التواصل…