الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
منظمة الأمم المتحدة

الرباط - المغرب اليوم

تعّود المغرب على استفزازات ما يسمى بجبهة البوليساريو، إلا أن بعثة الأمم المتحدة “المينورسو” التي أسست بقرار أممي لمجلس الأمن للأمم المتحدة تحت رقم 690 في أبريل 1991 المفروض منها تطبيق القرارات الأممية بخصوص المناطق العازلة التي تعرضت لانتهاك بعد تنظيم مؤتمر الجبهة بمنطقة تافيرتي خرجت من “الحياد”.

وأظهرت صورة تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي “الفايسبوك” التي احتفت بها مواقع تابعة لجبهة البوليساريو، حضور فردين على الأقل من بعثة “المينورسو” بلباسهم الرسمي في أشغال المؤتمر 15 الذي انطلقت أشغاله يوم الخميس 19 إلى 23 من الشهر الجاري.

وأكد نوفل بوعمري، الخبير  في قضية الصحراء، أن “الأمر يتعلق بخطأ وخرق سافر لطبيعة المهمة التي يقومون بها، و التي تفرض عليهم التجرد والنزاهة والحياد، وهذه المعايير التي يجب أن يتصفوا بها طيلة مهمتهم”.

وأضاف أن “الأمر خاصة يتعلق بمهمة حفظ السلام، وهي المهمة التي تستلزم ممن يقومون بها الكثير من النزاهة والاستقامة، وحضور هؤلاء لمؤتمر البوليساريو يجعلهم غير محايدين، بالتالي وجب سحبهم وطردهم من البعثة لخرقهم للحياد اللازم و للوائح الأمم المتحدة”.

وشدد على أن “المغرب عليه أن يحتج لدى الأمم المتحدة وبعثة المينورسو، لا أن يترك الأمر يمر بصمت بل على العكس خاصة و أنهم حضروا لنشاط سياسي ومليشياتي أقيم على منطقة مصنفة ضمن المنطقة العازلة و محضور فيها كل الأنشطة كيفما كانت”، وعلى رأس المبادئ الرئيسية لعمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، عدم التحيز، بأنه أمر “جوهري لضمان موافقة الأطراف الرئيسية وتعاونهم، ولكن لا يجب الخلط بينه وبين الحياد أو الركود، ويجب أن يكون حفظة السلام التابعين للأمم المتحدة غير متحيزين في تعاملهم مع أطراف الصراع، ولكن لا يجب عليهم الحياد في تنفيذ ولايتهم”.

وأوضح موقع “عمليات السلام” التابع للأمم المتحدة عند حديثه عن “مبادئ حفظ السلام” أن  “الحكم الجيد يتسم بعدم التحيز، فإنه سيعاقب الانتهاكات، فلا يجب أن تتغاضى عملية حفظ السلام عن الأفعال التي تنتهك بها الأطراف تعهدات عملية السلام أو الأعراف والمبادئ الدولية التي تتمسك بها عملية حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة”، وأبرز بأنه “بغض النظر عن ضرورة إقامة علاقات جيدة مع الأطراف والحفاظ عليها، فيجب أن تتجنب عملية حفظ السلام الأنشطة التي قد تنال من صورتها الحيادية”.

وأكد أنه “لا يجب على البعثة، أن تتجنب التطبيق الصارم لمبدأ عدم التحيز خوفا من سوء التفسير أو الثأر، وقد يؤدي عدم القيام بذلك إلى تقويض مصداقية عملية حفظ السلام وشرعيتها، وإلى أن يسحب طرف أو أكثر كذلك موافقتهم على وجودها”.

قد يهمك أيضًا :

أمين "الاستقلال" يؤكد أن حكومة العثماني عاجزة عن حل مشاكل المغاربة

المحكمة الدستورية المغربية ترفض قانون مجلس المستشارين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…