الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي جو بايدن

الرباط - المغرب اليوم

بين “الحكم الذاتي” و”الاعتراف”، مازال الضباب يلف موقف الإدارة الأمريكية الجديدة من ملف الصحراء، بالعودة إلى الإقرار السابق للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمغربية الأقاليم الجنوبية.وعلى امتداد الفترات الماضية، اكتفت الإدارة الأمريكية بمواقف خجولة من قضية الصحراء، تمتد في أقصى الأحيان إلى الحديث عن الحكم الذاتي، فيما يظل سؤال مضمون “الاتفاق الثلاثي” مطروحا. 

وجددت واشنطن دعمها لمخطط الحكم الذاتي المغربي، إذ اعتبرت ويندي شيرمان، نائبة وزير الخارجية الأمريكي، خلال زيارتها إلى الرباط، أمس الثلاثاء، أن الولايات المتحدة مازالت تنظر إلى خطة الحكم الذاتي المغربية على أنها جادة وذات مصداقية وواقعية.واجتمع أنتوني بلينكن، كاتب الدولة في الخارجية الأمريكية، بوزير الشؤون الخارجية المغربي في ثلاث مناسبات رسمية منذ وصول جو بايدن إلى البيت الأبيض؛ لكن دون أن يكون هناك أي إعلان أو موقف واضح بشأن الاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب.

الموقف الأممي
عبد الفتاح بلعمشي، أستاذ العلاقات الدولية بجامعة القاضي عياض، أورد أن “قضية الصحراء تكتنز سياقين، الأول يتعلق بمواقف الدول، وقد عبرت عنه أمريكا بمرسوم رئاسي يكرس الإقرار بالمغربية”.وأضاف بلعمشي، أن “أمريكا لها موقف واضح برز في اجتماعات مجلس الأمن، مع اعتماد خريطة المغرب كاملة، لكن عند الحديث عن التسوية الأممية يأتي الموقف مناسبا لمقترح الحكم الذاتي”.وسجل الجامعي المغربي أن “النزاع مدول ويلزمه حل على مستوى الأمم المتحدة”، مؤكدا أن “المغرب متفق مع الحكم الذاتي، وهو صاحب المقترح” كما أكد بلعمشي أن “أمريكا تتوافق مع المغرب في الموقف الأممي، وتصريح الخارجية الأمريكية يعني أن حلول الخصوم غير مطروحة”، وزاد: “الموقف لا يلغي ولا يتراجع عن الإقرار، لكنه يستحضر السياق الأممي”.

القرار ملزم
عبد الفتاح الفاتحي، مدير مركز الصحراء وإفريقيا للدراسات الإستراتيجية، سجل أنه “من الناحية العملية والقانونية فإن القرار الرئاسي الأمريكي القاضي باعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب على الصحراء يبقى قائما ومستداما طالما لم يصدر قرار رئاسي يلغيه”.“لذلك فإن قرار الاعتراف بات مكتسبا قوة الشيء المقضي به”، يستنتج الفاتحي، مضيفا: “القرار دارج في العلاقات الدولية بوضعه لدى الأمم المتحدة، وإعادة الحديث عنه أو عدمه تحصيل حاصل لا يغير في الواقع من شيء”.وأشار إلى أن “تعهدات الدول الأطراف في الاتفاق الثلاثي الناجز لهذا القرار مستمرة وفي ازدياد مضطرد؛ وهو ما يعفينا من الالتفات إلى الخلف، منتبهين إلى صياح وعويل خصوم الوحدة الترابية”.

وسجل الفاتحي أن “إعادة تأكيد الإدارة الأمريكية الجديدة على جدية ومصداقية ووجاهة الحكم الذاتي لا تفسر إلا في سياق التأكيد على مغربية الصحراء؛ طالما أن الحكم الذاتي كتسوية سياسية يمكن اعتمادها أمميا كحل نهائي للنزاع المفتعل ينص على مبدأ السيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية”.“وعليه فإنه من الناحية العملية لا وجود لمبرر للارتياب في ممارسة وتصريحات الولايات المتحدة الأمريكية بشأن فرضية تغير في موقف الإدارة الجديدة، لاسيما أن قرارا رئاسيا يلغى بقرار رئاسي، وإعلان الانسحاب من الاتفاق الثلاثي المغربي الأمريكي الإسرائيلي، الذي يعد الاعتراف بندا أساسيا فيه”، يورد المتحدث ذاته.

قد يهمك أيضَا :

المغرب يدحض أكاذيب وادعاءات الجزائر بشأن الوضع في الصحراء

بوعيدة يدعو إلى بناء "جبهة داخلية" للترافع حول مغربية‎ الصحراء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…