الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المواد الغذائية

الرباط - المغرب اليوم

اعتاد المغاربة مجموعة من الطقوس التي تطبع شهر رمضان، لكنه يأتي هذه السنة بطعم آخر في ظل تفشي فيروس "كورونا"، الأمر الذي أرخى بظلاله على نمط الاستهلاك لدى الأسر المغربية، سواء تعلق الأمر بالبوادي أو الحواضر.

وتشهد الأسواق حركة عادية في الأيام الأولى لشهر رمضان، حيث تقتني الأسر ما يلزمها من المواد الغذائية بأسعار منخفضة، لاسيما بعد العودة إلى الطبخ المنزلي الذي فرضه الوباء، مقابل الإعراض عن الوجبات الغذائية الجاهزة قصد تفادي أي احتمال للإصابة بالفيروس العالمي.

وقال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إن "الأسر المغربية تقتني ما يلزمها من المنتجات الغذائية لمدة معينة، وذلك بسبب تفشي الوباء في أغلب مدن المغرب"، وزاد: "توجد وفرة كبيرة في المنتجات الغذائية بالأسواق الوطنية".

وأضاف الخراطي أن "السلع الغذائية موجودة في الأسواق بأسعار مناسبة لجميع الشرائح المجتمعية"، مستدركا: "لم يعد الهلع سائدا لدى المواطنين مثلما وقع في بداية فرض الطوارئ الصحية بالبلاد".

وتابع الفاعل عينه: "خلال الأيام الأولى التي تلت تطبيق حالة الطوارئ الصحية، كان الناس متخوفين من طبيعة المرحلة المقبلة، لاسيما في ظل غياب التحسيس بشكل أمثل وعدم التدرج في تطبيق الإجراءات، لكن كل ذلك اختفى في الظرفية الحالية بعد اعتياد المواطنين على الوضعية الصحية الراهنة".

وقال رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك: "رغم التقشف السائد بخصوص التدبير اليومي، إلا أن التبذير مازال قائما نسبيا في شهر رمضان، وهو ما لاحظته في صناديق القمامة الممتلئة عن آخرها ليلا، ما يستوجب ضرورة التقشف في استهلاك الأسر تفاديا لهذه الظاهرة".

ويصوم المغاربة رمضان هذه السنة في ظروف استثنائية أملتها الوضعية الصحية الوطنية، إذ افتقدوا مجموعة من "العادات الرمضانية"، من قبيل الرواج الاقتصادي الذي كان يطبع الأسواق، فضلا عن السمر الليلي وموائد الإفطار التي تجمع الأهل أو الأصدقاء.

قد يهمك أيضَا :

الحكومة المغربية تنفي إغلاق المحلات التجارية وبيع المواد الغذائية

المغاربة يستعدون مبكرًا لاستقبال رمضان بالكثير من الترقب والحذر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…