شهر رمضان يُغيّر العادات الاستهلاكية للأسر المغربية في زمن كورونا
آخر تحديث GMT 09:02:00
المغرب اليوم -

التبذير ما زال قائمًا رغم التقشف السائد بخصوص التدبير اليومي

شهر رمضان يُغيّر العادات الاستهلاكية للأسر المغربية في "زمن كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شهر رمضان يُغيّر العادات الاستهلاكية للأسر المغربية في

المواد الغذائية
الرباط - المغرب اليوم

اعتاد المغاربة مجموعة من الطقوس التي تطبع شهر رمضان، لكنه يأتي هذه السنة بطعم آخر في ظل تفشي فيروس "كورونا"، الأمر الذي أرخى بظلاله على نمط الاستهلاك لدى الأسر المغربية، سواء تعلق الأمر بالبوادي أو الحواضر.

وتشهد الأسواق حركة عادية في الأيام الأولى لشهر رمضان، حيث تقتني الأسر ما يلزمها من المواد الغذائية بأسعار منخفضة، لاسيما بعد العودة إلى الطبخ المنزلي الذي فرضه الوباء، مقابل الإعراض عن الوجبات الغذائية الجاهزة قصد تفادي أي احتمال للإصابة بالفيروس العالمي.

وقال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إن "الأسر المغربية تقتني ما يلزمها من المنتجات الغذائية لمدة معينة، وذلك بسبب تفشي الوباء في أغلب مدن المغرب"، وزاد: "توجد وفرة كبيرة في المنتجات الغذائية بالأسواق الوطنية".

وأضاف الخراطي أن "السلع الغذائية موجودة في الأسواق بأسعار مناسبة لجميع الشرائح المجتمعية"، مستدركا: "لم يعد الهلع سائدا لدى المواطنين مثلما وقع في بداية فرض الطوارئ الصحية بالبلاد".

وتابع الفاعل عينه: "خلال الأيام الأولى التي تلت تطبيق حالة الطوارئ الصحية، كان الناس متخوفين من طبيعة المرحلة المقبلة، لاسيما في ظل غياب التحسيس بشكل أمثل وعدم التدرج في تطبيق الإجراءات، لكن كل ذلك اختفى في الظرفية الحالية بعد اعتياد المواطنين على الوضعية الصحية الراهنة".

وقال رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك: "رغم التقشف السائد بخصوص التدبير اليومي، إلا أن التبذير مازال قائما نسبيا في شهر رمضان، وهو ما لاحظته في صناديق القمامة الممتلئة عن آخرها ليلا، ما يستوجب ضرورة التقشف في استهلاك الأسر تفاديا لهذه الظاهرة".

ويصوم المغاربة رمضان هذه السنة في ظروف استثنائية أملتها الوضعية الصحية الوطنية، إذ افتقدوا مجموعة من "العادات الرمضانية"، من قبيل الرواج الاقتصادي الذي كان يطبع الأسواق، فضلا عن السمر الليلي وموائد الإفطار التي تجمع الأهل أو الأصدقاء.

قد يهمك أيضَا :

الحكومة المغربية تنفي إغلاق المحلات التجارية وبيع المواد الغذائية

المغاربة يستعدون مبكرًا لاستقبال رمضان بالكثير من الترقب والحذر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهر رمضان يُغيّر العادات الاستهلاكية للأسر المغربية في زمن كورونا شهر رمضان يُغيّر العادات الاستهلاكية للأسر المغربية في زمن كورونا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib