الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينين

غزة – محمد حبيب

يُصادف السبت الذكرى الـ26 لإعلان وثيقة الاستقلال، التي أعلنها الرئيس الراحل ياسر عرفات، من الجزائر عام 1988، وتعد الإعلان الثاني للاستقلال بعد الأول الذي تم في تشرين الأول/ أكتوبر عام 1948، عندما أعلنت حكومة عموم فلسطين الاستقلال في جلسة لمؤتمر المجلس الوطني.

ولا زالت الكلمات التي ردَّدها عرفات حاضرة في أذهان أبناء الشعب الفلسطيني في كل أماكن وجوده، والتي قال فيها: "إنَّ المجلس الوطني يعلن، باسم الله وباسم الشعب العربي الفلسطيني قيام دولة فلسطين فوق أرضنا الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف".

وشكَّلت هذه الكلمات محور وثيقة إعلان الاستقلال التي خطها الراحل شاعر فلسطين الكبير محمود درويش، وصدح بها صوت القائد ياسر عرفات في قاعة قصر الصنوبر في العاصمة الجزائرية الجزائر، أمام المجلس الوطني الفلسطيني، معلنا بدء مرحلة جديدة من النزاع مع الحركة الصهيونية لتثبيت الحق الفلسطيني في نيل الحرية والاستقلال وإقامة الدولة، وفي تثبيت القدس عاصمة لهذه الدولة.

وتمر ذكرى الاستقلال هذه الأيام، والقيادة الفلسطينية على أعتاب التوجه إلى مجلس الأمن الدولي، لتحديد سقف زمني لإنهاء الاحتلال، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اعترفت بتاريخ 15 تشرين الثاني/ نوفمبر 2012، بدولة فلسطين بصفة "مراقب" في المؤسسة الأممية.

ومن جانبه، أكد رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار النائب جمال الخضري، أنَّ تجسيد إعلان الاستقلال لدولة فلسطين لن يتم إلا بتعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية وإنهاء الانقسام وآثاره الخطيرة التي تُعد أخطر ما يواجهه المشروع الوطني الفلسطيني في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي ومخططاته.

وأوضح النائب الخضري أنَّ الاحتلال الإسرائيلي ينفذ كل سياساته لضرب أي احتمال لتجسيد إعلان الاستقلال وذلك من خلال فرض وقائع غير شرعية على الأرض ثم تتعامل معها كحقائق، فمن عزل القدس والعمل الدائم على تهويدها واستباحة واقتحام المسجد الأقصى المبارك والتوسع الاستيطاني في القدس والضفة الغربية إضافة إلى جدار الفصل العنصري إلى حصار غزة.

وناشد ، الكل الفلسطيني وخصوصًا حركتي "فتح" و"حماس"، ومع ذكرى إعلان الاستقلال، بضرورة نبذ الخلاف والتعالي على الجراح والبعد عن المناكفات والإسراع في اللقاء من أجل تعزيز الجبهة الداخلية وتعزيز صمود شعبنا الفلسطيني.

وأكد على الحق الفلسطيني في تجسيد إعلان الاستقلال حقيقة واقعة وذلك بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية وإنهاء الاستيطان والإفراج عن الأسرى وعودة اللاجئين، طالبًا من كل الدول الصديقة إلى الإسراع في الإعلان عن الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس وممارسة ضغوط حقيقية في المحافل الدولية لإلزام "إسرائيل" بإنهاء الاحتلال.

وقدَّم الخضري شكره إلى الدول التي اتخذت مواقف مساندة للقضية الفلسطينية والتي اعترفت من خلال حكوماتها أو برلماناتها بالدولة الفلسطينية وأيضا الدول التي ترفض الاستيطان الإسرائيلي على الأرض الفلسطينية، مشدّدًا على أن إعلان الاستقلال لدولة فلسطين ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية لذلك على المجتمع الدولي العمل الفوري والسريع لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…
فلسطين تدعو المجتمع الدولي لفرض وقف إطلاق نار دائم…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…
إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…
ارتفاع عدد الشهداء إلى 3 في غارات إسرائيلية على…