الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس جمعية "ماتقيش ولادي"، نجية أديب

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

دعت جمعيات ناشطة في مجال الدفاع عن حقوق الطفل إلى تطبيق العقوبات الصارمة على المتهمين بالاعتداء الجنسي على القاصرين، حتى لا يتحول الأطفال قنابل موقوتة، مشيرين إلى أنّ الأحكام التي تشجع الجناة على العودة إلى الأفعال ذاتها بعد الإفراج عنهم لا تقضى على المشكلة.

ومن بين الأحكام التي انتقدتها جمعيات تعمل في مجال حقوق الطفل، الحكم الأخير الخاص بقضية طفل تمارة، البالغ من العمر عشر سنوات، الذي قضت المحكمة في حق مغتصبه بستة أشهر موقوفة التنفيذ، إلى جانب حكم بالبراءة على متهم باغتصاب وقتل قاصر نواحي أغادير، رغم أن نتائج التشريح أثبتت أن الضحية تعرض للاغتصاب قبل وفاته، كما تأكد وجود عينة من الحمض المنوي للمتهم في لعاب القاصر.

واعتبرت رئيس جمعية "ماتقيش ولادي"، نجية أديب، أن الحكم الصادر في حق مغتصب القاصر في تمارة، تشجيع على "البيدوفيليا" أكثر منه تراجعا،  إذ صار عيبا أن نقول إن المغرب يحترم حقوق الطفل عندما نرى مثل هذه الأحكام، التي تضرب بعرض الحائط الاتفاقيات الدولية، التي صادق عليها المغرب في هذا الإطار.

وأبرزت أنّ "الاستهتار بأعراض الأطفال وما تخلفه جرائم الاغتصاب من آثار على نفوسهم، له عواقب وخيمة، فعندما لا ينصف القضاء هؤلاء الأطفال، يكبرون مع أزماتهم، وتزداد عقدهم بمرور الزمن، ليولد لديهم إحساسا بالحقد تجاه المجتمع، فيفقدون ثقتهم في عدالة البلاد، ويصبحون كقنابل موقوتة. وأحيانا يتجه البعض منهم نحو أخذ ثأره بنفسه حتى يشفي غليله مما تعرض له".

وأضافت "نحن لا نضرب في قناعة القضاة، لكن حينما تكون الإدانة يجب تطبيق فصول المتابعة، وهي بالمناسبة واضحة في مسطرة القانون الجنائي، التي تتضمن ظروف التشديد، وتصل إلى غاية أربعين سنة، فالمشكلة تكمن في تفعيل النصوص، ومن يعمل على تفعيلها".
وبيّنت أنه "في حالات اغتصاب الأطفال يجب الضرب بيد من حديد على المجرمين وتطبيق القانون في حقهم، لأنه لا توجد أي عقوبات بسنة أو سنتين حبسا أو حتى أربع سنوات سجنا، والمشرع كان واضحا في سن القوانين التشريعية فيما يخص جريمة الاعتداء الجنسي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب ونتنياهو وأوروبا يثيرون التوتر في احتجاجات إيران والرئيس…
غارات إسرائيلية على خيام نازحين في غزة وخان يونس…
انفجار يهزّ مبنى سكنيًا في بندر عباس والحرس الثوري…
ترامب يؤكد استعداد الولايات المتحدة لإبرام اتفاق مع إيران…
إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع…

اخر الاخبار

الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات…
ترمب بين إنهاء الحروب الأبدية وتسخين الجبهات الباردة ومزاعم…
رئيس وزراء السودان يطالب مجلس الأمن بدعم مبادرة داخلية…
مواجهات عنيفة بين الجيش السوري وقسد تسفر عن قتلى…
الشرطة الأسترالية تكشف تدريب منفذي هجوم شاطئ بوندي ورحلة…