الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أسواق المال في دولة الامارات

دبي - جمال أبو سمرا

تراجعت أسواق المال في دولة الامارات  لليوم الثاني على التوالي وفقدت 2.58 مليار درهم من قيمتها السوقية التي هبطت إلى 720.45 مليار درهم متأثرة بالضغوط على أسهم البنوك والعقار والاستثمار والصناعة التي تراجعت مؤشراتها القطاعية بنسب متفاوتة أكثرها تراجعاً كان مؤشر البنوك الذي أغلق على انخفاض 0.989%.

وشهدت الأسهم عمليات شراء على بعض الأسهم عززت من سيولة التداول (كأسهم أرابتك القابضة، ودريك آند سكل، والاتحاد العقارية، و»جي إف إتش»، و»أملاك» التي زادت بنسبة 24.1% أمس مقارنة مع أمس الأول، وهو مؤشر على وجود عمليات جني أرباح على هذه الأسهم وعمليات تجميع عليها بنفس الوقت.

وأغلقت أسواق المال في الامارات  على تراجعات متباينة خلال الساعة الأخيرة من جلسة الأربعاء خاصة سوق دبي المالي الذي أغلق على انخفاض 0.55% عند مستوى 3351.33 نقطة، فيما أغلق سوق أبوظبي على تراجع 0.22% عند مستوى 4299.35 نقطة. وهبط مؤشر سوق الإمارات 0.36% عند مستوى 4441.39 نقطة.

وشهدت الأسواق تداول أسهم 65 شركة بمقدار 894.34 مليون سهم نفذت من خلال 9367 صفقة بقيمة 980.51 مليون درهم. وتراجعت أسعار أسهم 20 شركة، في حين ارتفعت أسعار أسهم 22 شركة، واستقرت أسعار أسهم 14 شركة.  وتركزت التداولات على أسهم شركات العقار بقيمة 572.9 مليون درهم نحو 58.4 % من إجمالي السيولة، وتراجع مؤشرها 0.69%. فيما تراجع مؤشر البنوك 0.98% وسط تداولات بقيم201.3 مليون درهم.

وهبط مؤشر شركات الاستثمار 0.36% وسط تداولات بقيمة 79.1 مليون درهم. وحد ارتفاع المؤشرات القطاعية لأسهم شركات الطاقة والاتصالات والنقل والخدمات من تراجع أكبر لمؤشر سوق الإمارات، وكان مؤشر شركات الطاقة قد ارتفع بنسبة 1.9%، فيما أغلق مؤشر الاتصالات على ارتفاع 0.7%.

وتصدر سهم أرابتك القابضة قائمة الأسهم الأكثر تداولاً بقيمة 189.2 مليون درهم، وتراجع السهم 1.15% وأغلق عند 1.72 درهم متأثراً بضغوط جني الأرباح. وجاء سهم الاتحاد العقارية في المركز الثاني بتداول 100 مليون درهم، وأغلق سعر السهم على ارتفاع 1.84% عند 0.884 درهم. واحتل سهم مجموعة «جي إف إتش» المالية المركز الثاني بتداول 89.7 مليون درهم وأغلق السهم على ارتفاع 0.60% عند 0.842 درهم. وجرى تداول 68.4 مليون درهم على سهم دريك آند سكل وأغلق على ارتفاع 2.62% عند 0.549 درهم.

وتصدرّ سهم الخزنة التأمين قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً بنسبة 12.9% عند 0.35 درهم. وأغلق سهم شعاع على ارتفاع 4.62% وأغلق عند 0.68 درهم. وفي المقابل تصدر سهم أسمنت الخليج قائمة الأسهم الأكثر تراجعاً وهبط السهم 4.08% عند 0.93 درهم.

واتجه المستثمرون الخليجيون والأجانب نحو شراء الأسهم، وبلغ صافي استثماراتهم 34.8 مليون درهم محصلة شراء (منها 20 مليون درهم محصلة شراء الخليجيين و14.8 مليون درهم محصلة شراء الأجانب). وفي المقابل، اتجه المستثمرون العرب والمواطنون نحو بيع الأسهم، وبلغ صافي استثماراتهم 34.8 مليون درهم محصلة بيع (منها 33.3 مليون درهم محصلة بيع العرب، و1.5 مليون درهم محصلة بيع المواطنين).

وركز المستثمرون الأجانب مشترياتهم على أسهم شركات مجموعة «جي إف إتش» بمقدار 8.4 مليون سهم، وعلى إشراق العقارية بمقدار 5.2 مليون سهم، وعلى منازل بمقدار 3.95 مليون سهم، وعلى الدار العقارية بمقدار 2.6 مليون سهم. وفي المقابل تركزت مبيعات الأجانب على أسهم شركات الاتحاد العقارية وميثاق ودانة غاز وإعمار العقارية وسلامة.واتجهت المحافظ الاستثمارية نحو شراء الأسهم، وبلغ صافي استثماراتها 26.7 مليون درهم محصلة شراء (منها 8.8 مليون درهم محصلة شراء في دبي، و17.9 مليون درهم محصلة شراء في أبوظبي). وفي المقابل اتجه المستثمرون الأفراد نحو بيع الأسهم، وبلغ صافي استثماراتهم 26.7 مليون درهم محصلة بيع (منها 17.9 مليون درهم محصلة بيع في أبوظبي، و8.8 مليون درهم محصلة بيع في دبي).

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…
انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

بيتكوين تقترب من 78 ألفاً عقب نتائج إنفيديا ومباحثات…
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

تضارب أميركي إيراني حول الإفراج عن أصول مجمدة مع…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…