الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أرامكو السعودية

الرياض ـ سعيد الغامدي

تتخذ المملكة العربية السعودية، مساء الثلاثاء، خطوات مالية عالمية طموحة هي الأولى لها على المستوي الدولي ، حيث بدأت في بيع سندات بقيمة 12 مليار دولار لشركة النفط الحكومية التابعة لها بعد اندفاع غير مُسبق من طلبيات المستثمرين.

ويعتقد أن هذة الصفقة ستكون أكثر صفقات السندات زيادة في الاكتتاب في التاريخ ، حيث حقق الطلب على عرض شركة النفظ السعودية أرامكو لأول مرة زيادة شديدة ً لدرجة أنه سمح لعملاق النفط أن تقترض بعائد أقل من الشركة الأم ذات السيادة، وهو أمر نادرًا ما يحدث في عالم الديون ويؤكد المطاردة العالمية للعائدات التي تجعل المستثمرين يتجاهلون الاتفاقيات القديمة.

ومن جانبه، قال دان فوس نائب رئيس مجلس إدارة شركة لوميس سايلز للاستثمار، خلال مقابلة مع تلفزيون "بلومبرج " هذا سيكون عنصرًا هامًا في الكثير من المؤشرات المختلفة" مضيفًا " هذا العرض هو الأغلى منذ فترة طويلة، عندما يكون هناك زيادة في حجم السندات، ومن الجيد ألا تكون أحد المشتركين ".

وتجاورت طلبات المستثمرين للصفقة المكونة من خمسة أجزاء 100 مليار دولار، وفقًا لأحد المصادر المطَّلعة، ويتوقع أن تحقق سندات بقيمة 3 مليارات دولار لمدة 10 سنوات أكثر من 105 نقاط أساس من سندات الخزانة الأميركية، أي حوالي 13 نقطة أساس أقل مما يطلبه المستثمرون لامتلاك ديون استحقاق مماثلة للحكومة السعودية.

وتسببت البيانات المالية التي كشفت عنها أرامكو في حمالاتها الترويجية العالمية في إقبال المستثمرين على الصفقة،  مع أرباح وصلت إلى  111.1 مليار دولار في عام 2018، حيث تم تصنيف أرامكو الشركة بأنها الشركة الأكثر ربحية في العالم.

وتعد هذة الصفقة بمثابة عودة جديدة للسعودية في القطاع الاستثمار والطاقة بعد أن استبعدت من قبل وول ستريت والمستثمرين الدوليين العام الماضي، بعد اغتيال الصحافي جمال خاشقجي. ويتوقع أن تقوم عملية بيع السندات بجمع الأموال لتمويل الأجندة الاقتصادية للمملكة بعد تأجيل الاكتتاب العام الأولي من أرامكو العام الماضي حتى عام 2021 على الأقل.

قد يهمك ايضا :

الصحافي السعودي الراحل جمال خاشقجي على غلاف "تايم" الأميركية في إصدارها المقبل

أسرة خاشقجي تنفي مناقشة أي تسوية مع السلطات السعودية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…