الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
تضخم أسعار المواد الغذائية في تركيا

أنقرة ـ جلال فواز

جنت حملة الحكومة التركية للحد من تضخم أسعار المواد الغذائية ثمارها، فمن المحتمل أن ينخفض معدل النمو السنوي إلى أقل من 20% للمرة الأولى خلال نصف العام الحالي، بالإضافة إلى تعثر وضع الاقتصاد وثبات العملة ، ما يمهد لمزيد من التراجع في معدل التضخم.

وتُظهر بيانات الإثنين نمو سعر المستهلك في شهر فبراير/شباط بنسبة 19.9% مقارنة بالعام الماضي، وفقا لما أشارت إليه التوقعات في استطلاع "بلومبرغ".

ويشير تسليط الأضواء السياسية على التضخم قبل 4 أسابيع من الانتخابات المحلية، إلى اختبار قبضة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على السلطة، في ظل غرق تركيا في حالة من الركود عقب انهيار سعر العملة التركية العام الماضي، فيما يؤثر ارتفاع أسعار الغذاء على قاعدة الحزب الحاكم الذي ينتمي إليه الرئيس وبخاصة بين القطاعات الأكثر فقرا في البلاد التي يبلغ تعداد سكانها 82 مليون نسمة.

اقرأ ايضا : واشنطن تضع سعر اليوان موضوعًا جوهريًا في مفاوضاتها مع الصين

وقالت كارلا سليم  الخبيرة الاقتصادية في "ستاندرد تشارترد" في دبي: "نتوقع نتائج إيجابية من قراءات التضخم في فبراير/شباط" ، مشيرة إلى "الاستقرار النسبي في الليرة وتراجع تضخم أسعار المواد الغذائية نسبيا"..

وينتظر البنك المركزي ما وصفه المحافظ  مراد ستينكايا، تصريحاً مُقنعاً قبل استئناف التسهيل النقدي، حيث أجمع المحللون في استطلاع "بلومبرغ" على أن صناع السياسية سيتركون سعر الفائدة عند 24% حتى الاجتماع الرابع يوم الأربعاء المقبل.

وفتحت الأكشاك التي تديرها البلدية في المدن الكبرى الشهر الماضي لتقديم الخضروات والفاكهة بأسعار مخفضة تساعد على تقليل التضخم، في محاولة لمواجهة أسرع ارتفاع في أسعار المواد الغذائية منذ عام 2004، وتمثل الأغذية والمشروبات غير الكحولية أكبر مكون في مؤشر أسعار المستهلك ، حيث تمثل 23.29 % من الإجمالي.

وأوضح مسؤول مُطلع، أنه "من المحتمل أن يكون معدل التضخم السنوي في أسعار المواد الغذائية قد تباطأ منذ شهر يناير/كانون الثاني الماضي"، حيث أكد معهد الإحصاء التركي "تركستات" أم مبيعات الأغذية من الأكشاك التي تديرها البلدية يمكن أن يكون لها تأثير غير مباشر، في ظل اتباع بعض المتاجر لنفس النهج في تخفيض الأسعار، وربما تساهم التخفيضات الضريبية على المرافقو السلع الأساسية في إحداث تباطؤ في معدل التضخم، حيث انخفضت أسعار الطاقة والغاز الطبيعي للمستهلك بنسبة 10% منذ أول يناير، وقامت تركيا بمد تخفيض ضريبة الاستهلاك والقيمة المضافة  على العقارات والأثاث والسيارات لمدة 3 أشهر أخرى بعد انتهائها في 31 ديسمبر.

ويشير السيناريو الأساسي لدى البنك المركزي إلى أن التضخم سينهي العام  عند  نسبة 14.6%. وراجع خبراء الاقتصاد توقعاتهم لمعدل التضخم السنوي في تركيا على مدى الأشهر المقبلة، ويرون أن معدلات التضخم ستصل إلى  14.8% في الربع الثالث قبل أن يرتفع مرة أخرى إلى ما يقرب من 16%، وفقا لاستطلاع آخر  أجرته "بلومبرغ".

ومن غير المحتمل أن ينتهي نهج تدخلات الحكومة التركية في السوق في ظل تفشي التضخم في أسعار المواد الغذائية، حيث تعهد أردوغان بأن الحكومة لن تنسحب من السوق إلا إذا انخفضت الأسعار، مضيفا "التضخم وصل إلى 19% و20% ، ونحن لا نستحق ذلك".

قد يهمك ايضا : تركيا تتطلع لدخول نادي الاقتصادات الـ10 الأقوى في العالم

الحكومة التركية تقترح مشروع قانون يسمح بإصدار أنواع مختلفة من الصكوك

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…