الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية

الرباط - كمال العلمي

أكد محسن جازولي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، التزام الحكومة بتقديم منح للمستثمرين بأثر رجعي ابتداء من يناير 2022؛ وذلك في معرض أجوبته على استفسارات النواب البرلمانيين، أمس، خلال المناقشة التفصيلية لمشروع القانون الإطار المتعلق بالاستثمار بلجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب.وكشفت مصادر مطلعة حضرت اجتماع لجنة المالية والتنمية الاقتصادية أن الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية برر هذا الإجراء بضرورة تشجيع المستثمرين، مشيرا إلى أن الحكومة لاحظت أن عددا من المستثمرين أصبحوا مترددين وينتظرون دخول القانون الإطار حيز التنفيذ.

وأفاد جازولي بأن المستثمرين الذين أبرموا مع الدولة ابتداء من فاتح يناير 2023 اتفاقية استثمار يمكنهم الاستفادة حسب الحالة من منح مشتركة للاستثمار ومنح قطاعية، فضلا عن المنح الترابية المخصصة للاستثمارات المنجزة في الأقاليم والعمالات التي سيتم تحديدها بنص تنظيمي.وأشار جازولي إلى أن الحكومة أرادت من خلال هذا الإجراء تشجيع المستثمرين، بعدما تبين أن عددا منهم أجلوا مشاريعهم إلى حين دخول القانون الجديد حيز التنفيذ من أجل الاستفادة من الامتيازات والمنح التي يتضمنها.

كما تعهد الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية بدعم المغاربة والأجانب الذين ينجزون استثمارات ممولة بعملات أجنبية، وتوفير الظروف الملائمة لهم.وينص مشروع القانون الإطار المتعلق بالاستثمار على استفادة الأشخاص الذاتيين أو الاعتباريين الأجانب، سواء كانوا مقيمين بالمغرب أو غير مقيمين، وكذا الأشخاص الذاتيين المغاربة المستقرين بالخارج الذين ينجزون في المغرب استثمارات ممولة بعملات أجنبية من نظام للتحويل.

ويضمن هذا النظام تحويل الأرباح الصافية دون تحديد للمبلغ أو للمدة، وكذا تحويل حصيلة تفويت الاستثمار، أو تصفيته كلا أو بعضا، بما في ذلك فائض القيمة.من جهة أخرى، كشفت مصادر أن الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية عبّر عن استعداده للتفاعل إيجابا مع تعديلات الفرق والمجموعة النيابية من أجل تجويد هذا المشروع، الذي طال انتظاره منذ سنوات.

وكانت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب حددت يوم 3 أكتوبر المقبل كأجل لوضع التعديلات على مشروع القانون المذكور، على أن يتم التصويت على المشروع في الخامس من الشهر ذاته.ويسعى هذا المشروع إلى تعزيز جاذبية المملكة من أجل جعلها قطبا قاريا دوليا للاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتطوير مناخ الأعمال، وتقليص الفوارق بين أقاليم وعمالات المملكة في مجال جذب الاستثمار.

كما يهدف إلى توجيه الاستثمارات نحو قطاعات الأنشطة ذات الأولوية ومهن المستقبل، ودعم مشاريع الاستثمار الخاص الوطني والدولي إلى الثلثين سنة 2035 عوض الثلث من حجم الاستثمارات، والخروج من هيمنة الاستثمار العمومي، وإحداث مناصب شغل قارة، وتشجيع الصادرات وتواجد المقاولات المغربية على الصعيد الدولي، وتشجيع تعويض الواردات بالإنتاج المحلي، وتحسين مناخ الأعمال وتسهيل عملية الاستثمار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أخنوش يُؤكد أن الحكومة المغربية تُحقق جميع الوعود الانتخابية وأعداء الوطن يفقدون البوصلة

أخنوش يُؤكد أن السنة الأولى من الولاية الحكومية كانت صعبة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لآفاق التهدئة في…
شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…