الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عبدالقادر أعمارة

الرباط - المغرب اليوم

تدارس مجلس إدارة الوكالة الوطنية للموانئ، خلال الاجتماع الذي عقده مؤخرا في الرباط برئاسة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء عبدالقادر أعمارة، مشاريع الميزانية، وكذلك أهم محاور برنامج عمل الوكالة برسم سنة 2020.

وأفاد بلاغ للوكالة الوطنية للموانئ بأن هذه المحاور ترتكز حول تدعيم التقنين واستكمال إنجاز المشاريع المهيكلة وتنفيذ مشاريع الرقمنة، مشيرا إلى أن عمارة أكد بالمناسبة أهمية مواصلة جهود الاستثمار المبرمجة لمرحلة 2020-2022 بغلاف مالي قدره 3,6 مليارات درهم، وخلال تقديمها للخطوط العريضة لمشاريع الميزانية برسم سنة 2020، أشارت المديرة العامة للوكالة نادية العراقي، إلى أن سنة 2020 ستعرف نموا مهما لحجم الأنشطة المينائية للوكالة الذي سيبلغ 90,6 مليون طن، أي بارتفاع نسبته 3,9 في المائة، موضحة أن هذا التطور يعزى إلى عومل عديدة أهما الارتفاع المتوقع لنشاط الحاويات بنسبة 5,7 في المائة، وكذلك مواصلة نشاط الفوسفاط ومشتقاته خطه التصاعدي، مسجلا نسبة زائد 4,9 في المائة.
وأوضح البلاغ أنه لمواكبة التطور المستمر للرواج المينائي، تبنت الوكالة برنامجا استثماريا طموحا بغلاف مالي قدره 3,6 مليارات درهم، منها حوالي 1,5 مليار درهم برسم سنة 2020، مشيرا إلى أن أهم المشاريع المبرمجة تتمثل في إعادة تهيئة المحطة البحرية في ميناء الناظور، وإنجاز الأرصفة في منطقة إصلاح السفن في ميناء أغادير، وأشغال توسعة ميناء الجبهة، والتهيئة الداخلية للمجمع الإداري في ميناء الدار البيضاء وبناء منشأة الولوج للميناء الجاف بزناتة.
وفي مجال التقنين، يرتكز برنامج عمل الوكالة لسنة 2020 على المشاريع التي تهدف إلى تعزيز التقنين العملياتي للفاعلين والأنشطة المينائية، وتعزيز نظام تشغيل المحطات المينائية، وكذلك مواصلة إنجازالمشاريع المجتمعاتية التي تهدف إلى تحسين القدرة التنافسية للعبور المينائي، أما بخصوص المعطيات المالية، فمن المنتظر أن يتخطى رقم معاملات الوكالة الوطنية للموانئ برسم سنة 2020 حاجز ملياري درهم، مسجلا تقدما بنسبة تناهز 13 في المائة مقارنة مع سنة 2019.

قد يهمك ايضا :


البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب

البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…