البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب
آخر تحديث GMT 22:30:29
المغرب اليوم -

لأنها تمثل العمود الفقري للاقتصاد ومحرك النمو الشامل والموفر لفرص الشغل

البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب

البنك الأوروبي
واشنطن - المغرب اليوم

وقع البنك الأوربي لإعادة الإعمار والتنمية، وفرع بنك "سباديل" الإسباني في الدار البيضاء، اليوم الخميس في العاصمة الاقتصادية، اتفاقية قرض بقيمة 165 مليون درهم (أي ما يعادل 15 مليون يورو) من أجل دعم وتطوير المقاولات الصغيرة والمتوسطة في المغرب. وأكدت مديرة البنك الأوربي لإعادة الإعمار و التنمية في المغرب، ماري أليكسندرا فيوكس لابوري، على هامش حفل التوقيع، أنه من خلال هذه الاتفاقية ، يؤكد البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية التزامه بتمويل المقاولات الصغيرة والمتوسطة في المغرب، والتي تمثل العمود الفقري للاقتصاد (95 في المائة من النسيج الاقتصادي) ومحرك النمو الشامل والموفر لفرص الشغل.

وأوضحت أن تحقيق التمويل يمثل رهانا قويا من أجل تطوير المقاولات الصغيرة والمتوسطة في المغرب، التي تعد واحدة من أولويات البنك الأوربي لإعادة الإعمار و التنمية، معبرة عن ارتياحها بتوقيع هذا الخط الائتماني مع مجموعة بنك ساباديل ، الشريك القديم للبنك الاوربي لإعادة الاعمار و التنمية. وأضافت فيوكس لابوري أن إسبانيا "مساهم وعضو مؤسس في البنك الأوروبي لاعادة الاعمار و التنمية، ويسعدنا أيضا تقديم الدعم للمستثمرين الإسبان الذين ينشطون في المغرب بموجب هذا الخط الائتماني".

من جهته، رحب المدير العام لفرع بنك "سباديل" في الدار البيضاء ، فرانسيك رويدا أنجولو، بتوقيع هذه الاتفاقية، مؤكدا على أهمية ودور المقاولات الصغيرة والمتوسطة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة. وقال المدير العام لفرع بنك "سباديل" في الدار البيضاء، الذي يحتفل هذه السنة بعقد من النشاط في المغرب،" إننا ندرك جيدا احتياجات المقاولات الصغيرة والمتوسطة في المغرب من التمويل" ، مشيرا إلى أن هذا الاتفاق سيزيد من قدرة البنك على توفير قروض لهذه العينة من الزبناء.

وتندرج هذه الشراكة مع فرع بنك "سباديل" في الدار البيضاء في اطار العلاقات الاقتصادية القوية التي تجمع بين البنك الأوروبي لاعادة الاعمار والتنمية وكل من المغرب وإسبانيا، سيما مع تواجد نسيج كثيف لأكثر من 600 شركة إسبانية تستثمر في المملكة وتحقق ما يقارب 5ر4 مليارات يورو من الاستثمارات. ويعد المغرب عضوا مؤسسا للبنك الاوربي لاعادة الاعمار والتنمية،وأصبح بلد عمليات سنة 2012. وإلى غاية الآن، استثمر البنك حوالي 2 مليار يورو في البلاد من خلال حوالي ستين مشروعا.

وبدورها تعد إسبانيا واحدة من الأعضاء المؤسسين للبنك الاوربي لاعادة الاعمار والتنمية منذ سنة 1992، وأحد مانحي البنك الاوربي لاعادة الاعمار والتنمية بمساهمة تزيد عن 104 مليون يورو ،علما أن استثمارات البنك الاوربي لاعادة الاعمار و التنمية المشتركة مع الشركات الإسبانية تمثل 3ر4 مليون يورو. وتم إنشاء فرع بنك "سباديل" الإسباني في الدار البيضاء سنة 2009 ، كمكتب تمثيلي للمجموعة المصرفية الإسبانية الرابعة في المغرب .ويتمحور نشاطه بشكل رئيسي على سوق المقاولات الصغيرة والمتوسطة.

قد يهمك أيضًا : 

الجواهري يُحذر من ضعف ادخار الأسر وارتفاع اكتناز المال

عبداللطيف الجواهري يُقدِّم تقريرًا بشأن الوضعية الاقتصادية للمملكة المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib