الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
العجز التجاري في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

عبر المندوب السامي للتخطيط في المغرب أحمد لحليمي علمي، عن قلقه من تباطؤ نمو الأنشطة غير الزراعية وارتفاع المديونية وتفاقم العجز التجاري للمغرب، ودعا لحليمي خلال لقاء صحافي في الدار البيضاء إلى التزام اليقظة إزاء تفاقم المديونية، التي ناهزت 81 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، متوقعا أن يرتفع مستواها إلى 82 في المائة خلال العام الحالي.

وأشار لحليمي إلى أن خزينة الحكومة استفادت خلال السنة الماضية من تضافر ارتفاع الموارد الجبائية (الضرائب)، وتراجع نفقات الاستثمار والتحسن الطفيف للمؤشرات الخارجية، الشيء الذي انعكس إيجابا على عجز الميزانية، وحصره في حدود 3.5 في المائة، غير أنه حذر من تصاعد حصة الشركة والمؤسسات التابعة للحكومة، من المديونية العامة وتركز الجزء الأكبر منها لدى عدد قليل من بين هذه المؤسسات.

وذكر لحليمي أن الاقتصاد المغربي لا يزال يرتبط بشكل كبير بنتائج القطاع الزراعي، الذي ما زال يعد أول مساهم في النمو الاقتصادي، رغم ارتباط أدائه بالأمطار وتقلبات الطقس، ودعا إلى زيادة الاهتمام بهذا القطاع المركزي، في مجال تحقيق الأمن الغذائي والرفع من الاستثمارات الموجهة إليه وإلى الصناعات التحويلية، والصناعات الغذائية المرتبطة به.

وأوضح لحليمي أن القيمة المضافة للقطاع الزراعي، ارتفعت خلال سنة 2017 بمعدل 13.6 في المائة بسبب الظروف المناخية الملائمة، في حين لم يتجاوز نمو القيمة المضافة للقطاعات غير الزراعية معدل 2.3 في المائة، وهي نسبة ضعيفة مقارنة بالدينامية التي كانت تعرفها هذه القطاعات قبل سنوات.

وتوقع لحليمي استمرار تباطؤ نمو الأنشطة غير الزراعية، مشيرا إلى أنه يتوقع ألا يتجاوز معدل نموها خلال السنة الجارية نسبة 2 في المائة، وقال إن الضرورة أصبحت ملحة للرفع من المحتوى التكنولوجي للمنتجات وتنويع الأنشطة غير الزراعية وتنميتها لتساهم بشكل أكبر في التشغيل وخلق الثروات.

كما دعا لحليمي المغاربة إلى الوطنية الاقتصادية واستهلاك المنتجات المصنعة في المغرب. وعبر لحليمي عن قلقه من الارتفاع القوي للواردات، الشيء الذي أدى إلى تفاقم عجز الميزان التجاري ليناهز 4.4 في المائة من الناتج الخام الداخلي خلال 2017، وقال إن الاستمرار على هذا النهج سيطرح بشدة إشكالية التمويل الخارجي، داعيا إلى ضرورة بحث سبل الحد من النمو المفرط للواردات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية

اخر الاخبار

ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…