الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أسعار اللحوم الحمراء

الرباط - المغرب اليوم

ما تزال أثمنة اللحوم في مختلف محلات الجزارة بالمغرب تصد الزبائن؛ فرغم الإجراءات الحكومية لتسهيل استيراد الأبقار من الخارج، إلا أن الأمر لم يحقق التوازن الذي ترجوه الحكومة قبل دخول شهر رمضان.

وقفزت أسعار اللحوم الحمراء في سوق الجملة بالدار البيضاء إلى 80 درهما بالنسبة للحم العجل، و90 درهما بالنسبة للحم الخروف، بينما تراوحت الأسعار في محلات البيع بالتقسيط بين 90 درهما و110 دراهم بالنسبة للحم العجل، وبين 100 و120 درهما بالنسبة للحم الخروف.

وعلى العكس من ذلك، شهدت الأسواق الأسبوعية انخفاضا في أسعار اللحوم على امتداد الأيام القليلة الماضية، والسبب في ذلك هو قلة المصاريف المتعلقة بالذبح والتبريد، فضلا عن أن أصحاب المحلات يؤدون ضريبة 3 دراهم عن كل كيلوغرام، في حين إن مهنيي الأسواق غير معنيين بها.

ويشتكي المهنيون ندرة المنتوج في السوق الوطنية بسبب الجفاف الذي اضطر “الكسابة” لبيع مواشيهم، مطالبين بفتح قنوات حوار حقيقي قبل حلول شهر رمضان وعيد الأضحى من أجل استدراك النقص الحاصل، وتمكين المستهلكين من اللحوم بأثمنة معقولة.

ويرجع الارتفاع الحاصل كذلك إلى غلاء أثمان أعلاف الماشية جراء ارتفاع الأسعار العالمية للمواد الأولية، إذ زادت الأعلاف المنتجة محليا والمستوردة بـ 40 في المائة و27 في المائة على التوالي في أكتوبر 2022 مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، ما أثر على إنتاجية القطيع.

عبد العالي رامو، رئيس الجمعية الوطنية لبائعي اللحوم الحمراء بالمغرب، قال إن “الرؤوس التي دخلت المغرب لا تتجاوز حمولة ست شاحنات إلى حدود الساعة”، مؤكد أن المهنيين يعانون الأمرين جراء غياب الإقبال على اللحم الأحمر، خصوصا في سياق غلاء الخضر كذلك.

وأضاف رامو، في تصريح ، أن “المستجد الحاصل حاليا هو تراجع الأسعار في الأسواق الأسبوعية بحوالي عشرين درهما لتقف عند حدود 80 درهما، فيما مازال الثمن في سوق الجملة مرتفعا، وبالتالي فالمحلات مضطرة لإشهار سعر 100 درهم”.

وقررت الحكومة وقف فرض رسم الاستيراد على الأبقار الأليفة لتشجيع المستوردين على تموين السوق الوطنية باللحوم الحمراء، بهدف مواجهة موجة ارتفاع الأسعار التي كانت في حدود 70 درهما في السابق، ومن المتوقع أن يدخل 120 ألف رأس من البقر إلى المغرب.

ونبه المسؤول النقابي ذاته إلى أن “الأسعار لن تنخفض بين عشية وضحاها، خصوصا أن المنتوج مازال غير متوفر بالصيغة المعتادة”، مشددا على أن “أثمنة الأبقار الحية مرتفعة في أوروبا كذلك وبعضها يصل إلى 5 آلاف أورو”، وزاد: “المهنيون ينتظرون فرجا وفق إفادات الحكومة”.

وتابع رامو، ضمن التصريح ذاته، بأن “العديد من الجزارين اضطروا لإغلاق محلاتهم خلال هذه الفترة نظير الكساد وضعف إقبال المواطنين”، مشيرا إلى أن الرهان يبقى على دخول عدد كاف من رؤوس الأبقار والغنم قبل حلول شهر رمضان المقبل.

قد يهمك أيضا

أسعار اللحوم الحمراء ترتفع في المغرب والمهنيون يشتكُون من نُدرة المنتج

 

وزارة الداخلية المغربية تكشف اختلالات أسواق الجملة ومجازر اللحوم الحمراء في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يؤكد استمرار تطوير مشروع الدرهم الرقمي على…
إسرائيل تستهدف منشآت غاز في إيران لأول مرة وقطر…
إرتفاع أسعار المحروقات في المغرب ونقص المخزون الطاقي يجرّان…
محادثات طارئة لبحث أمن الشحن في مضيق هرمز وسط…
شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…