الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
حكومة العثماني تدعم صندوق التكوين المهني

الرباط - المغرب اليوم

في إطار برنامج "التعاون الثاني" المُتّفق عليه بين الحكومة المغربية وهيئة "تحدّي الألفية"؛ تم، مساء الجمعة، توقيع مذكرة التفاهم المتعلقة بـ15 مشروعا ستستفيد من دعم صندوق "شراكة" للتكوين المهني، وخُصّص لها غلاف ماليّ يناهز 813 مليون درهم، ساهمت فيه الحكومة المغربية بحوالي 300 مليون درهم.

وفي حفل التوقيع، الذي ترأسه رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، وأنتوني ويلتشر، نائب رئيس هيئة "تحدي الألفية"، تمّ الاتّفاق على إحداث 9 مراكز جديدة ستستقبل وتكوّن ما يُعادل 8.400 متدرب سنويًا في ست جهات بالمملكة، وكذا تأهيل 6 مراكز قائمة، تشمل قطاعات الفلاحة، والصناعة الغذائية، والسياحة، والصناعة، والصناعة التقليدية، والبناء والأشغال العمومية، والنقل والخدمات اللوجستية، والصحة.

ويهدف صندوق "شراكة" إلى تأهيل مراكز التكوين المهني، التي من شأنها أن تُحسّن قابلية تشغيل الشباب وترفع تنافسية المقاولات، عبر توفير عرض للتكوين المهني يستجيب لحاجيات القطاع الخاص، ويتبنى نماذج للحكامة قائمة على الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وفي كلمة ألقاها في بداية الحفل، قال رئيس الحكومة إن "تنزيل هذه المشاريع ينسجم مع الأهداف المسطرة في خارطة الطريق المتعلقة بتطوير التكوين المهني، التي عُرضت على أنظار جلالة الملك في أبريل الماضي، لا سيما فيما يتعلق بتشجيع الاندماج المهني للشباب، والرفع من تنافسية المقاولات، واعتماد حكامة قائمة على إشراك فعلي للمهنيين في التكوين".

وأوضح العثماني أنّ هذه المشاريع "إضافة نوعية لعرض التكوين المهني ببلادنا، وإغناء لنماذج الشراكة مع القطاع الخاص، التي أطلقها المغرب سابقا في بعض القطاعات الحيوية كصناعة السيارات، وصناعة الطائرات، وصناعة النسيج، والطاقات المتجددة"، مضيفا أنّ هذه المشاريع "ستساهم لا محالة في تنفيذ التوجيهات الملكية السامية المتعلقة بإصلاح وتطوير التكوين المهني".

"هي مشاريع تم انتقاؤها بعد مسار طويل وبمنهجية دقيقة"، يقول العثماني، داعيا في هذا الصدد "كافة الشركاء إلى مضاعفة الجهود وتعبئة الإمكانيات الضرورية من أجل إخراج هذه المشاريع إلى حيز الوجود خلال مدة الميثاق الثاني التي تبقى منها ثلاث سنوات فقط".

من جهته، أوضح محمد الغراس، كاتب الدّولة لدى وزير التربية الوطنية المكلّف بالتكوين المهني، أنّ "توقيع هذه الاتفاقية هو تتويج لمسار دام عدة شهور بُغية اختيار أنجع المشاريع وأحسنها للنهوض بمنظومة التربية والتكوين في المغرب".

وقال الغراس، في تصريح لوسائل الإعلام، إن مضامين هذه المشاريع "تتماشى مع متطلّبات سوق الشغل والتوجّهات الجديدة للمملكة،" مُشيرا إلى "ضرورة تحديث طرق التكوين البيداغوجية والتقليدية لأن التكوين والتشغيل وجهان لعملة واحدة".

قد يهمك أيضًا

وزراء الحكومة المغربية يُعلنون مدن قضاء عطلتهم الصيفية

"التربية والتعليم" المغربية تنفي إمكانية استفادة أساتذة مجازين من تعويض مادي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…

اخر الاخبار

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

وزيرة الإسكان المغربية تكشف عن إحداث تمثيليات للوكالات الجهوية…
مزور يؤكد أن السيادة محور السياسة الصناعية الجديدة وبناء…
الأنشطة الاقتصادية ترفع طلب الكهرباء بالمغرب والفحم يتصدر مصادر…
كأس إفريقيا وعطلة رأس السنة تعززان رواج صرف العملات…
الدعم الاجتماعي في المغرب يصل إلى 39 ملايين أسرة…