الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
فيروس كورونا المستجد

الرباط _ المغرب اليوم

تراجعت الحكومة عن مقتضى تضمنته المدونة العامة للضرائب في النسخة الأولى من مشروع قانون المالية التعديلي، كان ينص على إعفاء المساهمات المالية الممنوحة لفائدة صندوق تدبير جائحة فيروس كورونا المستجد من الضريبة. وكان هذا الصندوق قد أُحدثت بتعليمات ملكية في شهر مارس الماضي، وبلغت التبرعات المالية المرصدة له أكثر من 33 مليار درهم، وهي موجهة لتأهيل القطاع الصحي ودعم الاقتصاد الوطني. وشاركت شركات عديدة وأثرياء مغاربة في ضخ تبرعات مالية ضخمة في هذا الصندوق، من بينها شركات المحروقات والأغذية ومؤسسات بنكية، إضافة إلى تبرعات خصمت من الأجور الشهرية لأعضاء الحكومة والبرلمان والمنتخبين الجهويين والمحليين والموظفين.

وكانت المديرية العامة للضرائب قد أعلنت، في بلاغ رسمي لها، تفاصيل إعفاء المساهمات والهبات المقدمة من لدن الأفراد والشركات من الضريبة باعتبارها تكاليف قابلة للخصم توزع على عدة سنوات محاسبية، لكن هذا القرار تم نسخه خلال مناقشة مشروع قانون المالية المعدل الذي صادق عليه مجلس النواب بداية الأسبوع. وبمُوجب المقتضى الأصلي المنسوخ، كانت هذه الهبات لن تخضع للضريبة ضمن النتيجة المحاسبية للمساهمين في نهاية السنة، حيث تسقط قبل احتساب الضريبة على الشركات التي تصل إلى 30 في المائة. كما كان سيستفيد من هذا المقتضى الأفراد الذين يُصرحون بمداخيلهم للإدارة الضريبية، من خلال خصم مبلغ الهبات من الدخل المصرح به قبل تطبيق نسبة الضريبة التي تطبق عليهم حسب الدخل.

وراء التراجع عن هذا المقتضى مُقتَرح تقدمت به فرق الأغلبية والأصالة والمعاصرة والتقدم والاشتراكي والاستقلال، يَقضي بنسخ المادة 247 مكررة من مشروع قانون المالية المعدل، وتم تبرير ذلك بضرورة "تحقيق عدالة جبائية بين كافة المساهمين في صندوق تدبير جائحة كورونا". كما برر الفريق البرلماني المحسوب على المعارضة تعديله المقترح، الذي قبلته الحكومة في شخص وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، بـ"عدم إفساد الملحمة الوطنية التي انخرط فيها كافة المواطنين والمواطنات بتلقائية".جدير بالذكر أنه بعد مصادقة مجلس النواب على مشروع قانون المالية المعدل رقم 35.20 للسنة المالية 2020، سيشرع مجلس المستشارين في مسطرة المصادقة. وفي حالة إدخال تعديلات على النص، سيعود إلى الغرفة الأولى في قراءة ثانية قبل نشره في الجريدة الرسمية.

قد يهمك ايضا

162 إصابةً جديدةً بفيروس "كورونا" ترفع الحصيلة إلى 16424 في المغرب

"الكمامات" بطل أول عرض أزياء في زمن جائحة "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستهدف منشآت غاز في إيران لأول مرة وقطر…
إرتفاع أسعار المحروقات في المغرب ونقص المخزون الطاقي يجرّان…
محادثات طارئة لبحث أمن الشحن في مضيق هرمز وسط…
شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…
عودة تحديد أسعار المحروقات إلى صدارة النقاش العمومي في…

اخر الاخبار

واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…
المرصد المغربي للمستهلك يدق ناقوس الخطر حول غلاء اللحوم…
النقابة الوطنية للبترول تحذر من اختلالات السوق المغربية ومخاطر…
وزارة الاقتصاد والمالية المغربية تعتمد المراقبة الرقمية لتتبع المؤسسات…
الانتعاش اللافت في الاستثمارات الأجنبية يعزز موقع المغرب على…