الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة البتروكيماويات السعودية "سابك"

الرياض - عبد العزيز الدوسري


 نشرت مجلة "فوربس الشرق الأوسط" قائمة بأقوى 100 شركة في العالم العربي للعام الحالي 2016، مستندة إلى إيراداتها وحجم أصولها، وربحها الصافي، والقيمة السوقية.

وأدت التحديات الصعبة التي واجهتها كبريات الشركات العربية خلال العام الماضي، والمتمثلة بعدم الاستقرار وتراجع أسعار النفط في الأداء المالي. إلى انخفاض مجموع القيمة السوقية لأقوى 100 شركة عربية بنسبة 15.5% لتصل إلى 688.7 مليار دولار منذ الأول من أبريل/ نيسان عام 2015 حتى السادس من أبريل/ نيسان 2016، كما انخفض إجمالي الإيرادات والأرباح ما يقرب من 3% ليصل إلى 281.5 مليار دولار و58.6 مليار دولار على التوالي. ومن ناحية أخرى، ارتفع إجمالي الأصول بنسبة 4% ليصل إلى 2.6 تريليون دولار خلال 2015.

واحتلت شركة البتروكيماويات السعودية "سابك" المرتبة الأولى في القائمة، التي تبلغ أصولها 87.5 مليار دولار، وذلك بإيرادات بلغت نحو 39.5 مليار دولار، وصافي أرباح حوالي 5 مليار دولار، وقيمة سوقية 60.4 مليار دولار، وجاءت مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) أكبر بنك في المنطقة، بالمرتبة الثانية، التي تبلغ أصوله 147.9 مليار دولار، بإيرادات 6.4 مليار دولار، وصافي أرباح 3.1 مليار دولار، وقيمة سوقية 31.8 مليار دولار. تلاه البنك الأهلي التجاري السعودي (NCB ) في المركز الثالث بأصول 119.8 مليار دولار، وإيرادات 5.3 مليار دولار، وصافي أرباح 2.4 مليار دولار، وقيمة سوقية 21.2 مليار دولار، أما المركز الرابع فكان من نصيب أكبر شركة اتصالات عربية، وهي "اتصالات الإمارات"، التي تبلغ أصولها 34.9 مليار دولار، وذلك بإيرادات بلغت نحو 14.1 مليار دولار، وصافي أرباح 2.6 مليار دولار، وقيمة سوقية 44.4 مليار دولار.

وكانت نصف الشركات التي نشرتها المجلة في القائمة هي من قطاع البنوك والخدمات المالية، تليها شركات الاتصالات، وشركات العقارات والإنشاءات. علما أن أغلب الشركات من دول الخليج.

وجاء بنك "الإمارات دبي الوطني" بالمركز الخامس، بأصول 110.7 مليار دولار، وإيرادات 5.2 مليار دولار، وصافي أرباح 1.9 مليار دولار، وقيمة سوقية بلغت زهاء 11.6 مليار دولار، وفي المركز السادس حل مصرف "الراجحي" السعودي بأصول 84.2 مليار دولار، وإيرادات 3.7 مليار دولار، وصافي أرباح مساو لصافي أرباح بنك الإمارات الذي سبقة بمرتبة إذ بلغ 1.9 مليار دولار، وقيمة سوقية 22.9 مليار دولار، وكان المركز السابع أيضا في قطاع البنوك والخدمات المالية، إذ جاء من نصيب بنك "أبوظبي الوطني"، بأصول 110.7 مليار دولار، وإيرادات 3.7 مليار دولار، وصافي أرباح 1.4 مليار دولار، وقيمة سوقية 12.4 مليار دولار.

وحلت الاتصالات السعودية في المرتبة الثامنة بأصول بلغت 25.8 مليار دولار، وإيرادات 13.5 مليار دولار، وصافي أرباح 2.5 مليار دولار، وقيمة سوقية 32.4 مليار دولار، وجاء بنك الخليج الأول (FGB) الإماراتي في المركز التاسع ضمن القائمة، بأصول 61.9 مليار دولار، وإيرادات 3.1 مليار دولار، وصافي أرباح 1.6 مليار دولار، وقيمة سوقية 15.6 مليار دولار، أما المركز العاشر في قائمة أفضل مئة شركة عربية لهذا العام، فكان من نصيب الشركة السعودية للكهرباء، بأصول 95.5 مليار دولار، وإيرادات 11.1 مليار دولار، وصافي أرباح بلغ نحو 411 مليون دولار، وقيمة سوقية 17.9 مليار دولار.

وظهرت شركات للمرة الأولى ضمن القائمة، كشركة "موبايلي" في المرتبة 54، وشركة "جرير" للتسويق في المرتبة 67، و"بوبا العربية" في المرتبة 75، والبنك الأهلي القطر في المرتبة 77، و"جلوبال تليكوم" القابضة بالمرتبة 85، وشركة "إسمنت المنطقة الجنوبية " بالمرتبة 87، وشركة "زين" السعودية بالمرتبة92، و"الإسمنت" السعودية في المرتبة 93، والخطوط السعودية للتموين في المرتبة ما قبل الأخيرة، بينما تذيلت القائمة شركة "البوتاس" العربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يؤكد استقرار التمويل والتكاليف ونفقات الاستثمار في…
بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…
ارتفاع أسعار الوقود في المغرب خلال فبراير بعد شهر…
المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

الدعم الاجتماعي في المغرب يصل إلى 39 ملايين أسرة…
إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي