الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الرباط -المغرب اليوم

تمت برمجة 162 مشروعا ضمن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى عمالة مراكش، برسم سنتي 2019-2020، بكلفة مالية إجمالية تقدر بـ93,61 مليون درهم.وجاء تقديم هذه المعطيات، الثلاثاء بمراكش، من قبل رئيس قسم العمل الاجتماعي ب ولاية جهة مراكش آسفي، انوار دبيرى تلمساني، خلال يوم تواصلي بمناسبة تخليد الذكرى 16 لإطلاقالمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وتهم هذه المشاريع البرنامج الأول من المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية “تدارك الخصاص في البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية الأساسية” (خمسة مشاريع بكلفة 7,2 مليون درهم)، والبرنامج الثاني “مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة” (58 مشروعا بكلفة 23,56 مليون درهم)، والبرنامج الثالث “تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب” (61 مشروعا بكلفة إجمالية تصل إلى 21,1 مليون درهم)، والبرنامج الرابع “الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة” (38 مشروعا بغلاف مالي يصل إلى 41,5 مليون درهم).وبخصوص البرنامج الأول من المرحلة الثالثة من المبادرة، استفاد من المشاريع المبرمجة (بناء الطرق وتهيئة وتجهيز مراكز الصحة) برسم سنتي 2019 و2020، 34 ألفا و183 شخصا على مستوى عمالة مراكش.

وارتباطا بالبرنامج الثاني، بلغ عدد المستفيدين من المشاريع المرتبطة بتجهيز مراكز الحماية الاجتماعية، وتأهيل مراكز الاستقبال، والتكفل بالأشخاص في وضعية إعاقة ودعم مراكز تصفية الدم (اقتناء تجهيزات وسيارات إسعاف)، 4 آلاف و909 مستفيد في وضعية هشاشة. وبخصوص البرنامج الرابع، فقد بلغ عدد المستفيدين من تهيئة وتجهيز دور الأمومة حوالي 4 آلاف و943 مستفيدة. 

وارتباطا بمحور “تعميم الولوج إلى التعليم الاولي بالوسط القروي” ضمن البرنامج الرابع، بلغ عدد الوحدات المبرمجة بعمالة مراكش 97 وحدة، يؤطرها 122 مدرسا ومدرسة، لفائدة 2608 طفل ومنذ إطلاقها سنة 2005 من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، استفاد ملايين المغاربة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، من خلال تمكينهم من الاستفادة بشكل أفضل من إمكاناتهم.

وتطور هذا الورش الملكي منذ إطلاقه ليساهم في الازدهار السوسيو- اقتصادي للمملكة. وجاءت المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لتعزیز المكتسبات مع إعادة توجيه البرامج سعيا للنهوض بالرأسمال البشري والعناية بالأجيال الصاعدة ودعم الفئات الهشة.

وتركز هذه المرحلة على عدة محاور تتعلق بـ “تدارك الخصاص في البنيات التحتية و الخدمات الاجتماعية الأساسية”، و”مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة”، و”تحسين الدخل وإدماج الشباب”، و”الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة”.

قد يهمك ايضا 

توقيفات بسبب خرق حالة الطوارئ وتخريب الممتلكات في مراكش

العثور على جثة شخص داخل صندوق سيارة يستنفر المصالح الأمنية في الخميسات

  

 

 

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…