الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المندوبية السامية للتخطيط

الرباط - المغرب اليوم

كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن حجم العاطلين في المملكة ارتفع بـ242.000 شخص ما بين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021. وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الأول من سنة 2021، أن  عدد العاطلين انتقل من 1.292.000 إلى 1.534.000 عاطل و هو ما يمثل ارتفاعا ب ، تم تسجيل  185.000 منها بالوسط الحضري و 57.000 بالوسط القروي.

وحسب نفس المصدر ارتفع معدل البطالة بنقطتين مابين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021، منتقلا من % 10،5 إلى ،5. وقد سجل هذا المعدل ارتفاعا بكل من الوسط القروي والوسط الحضري منتقلا على التوالي من % 3،9 إلى %5،3 ومن ،1 إلى ،1. كما عرف ارتفاعا حاد في صفوف النساء (3،2 نقطة)، من ،3 إلى ،5، ولدى الشباب البالغين ما بين 15 و24 سنة (5،7 نقطة)،  من %26،8 إلى %32،5.

كما عرف معدل البطالة لدى حاملي الشهادات، من جهته، ارتفاعا بنقطتين منتقلا من،8 إلى ،8.

المندوبية السامية للتخطيط

 وأضاف المصدر ذاته أن ثلاثة أرباع من العاطلين %73 يتمركزون بخمس جهات، تأتي جهة الدار البيضاء سطات في المقدمة بـ %27.5 من مجموع العاطلين، متبوعة بجهة الرباط - سلا - القنيطرة (.1) وجهة فاس - مكناس (.5) وطنجة تطوان الحسيمة (.7)، ثم الجهة الشرقية (%9.6).

المندوبية السامية للتخطيط

كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن حجم العاطلين في المملكة ارتفع بـ242.000 شخص ما بين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021.

وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الأول من سنة 2021، أن  عدد العاطلين انتقل من 1.292.000 إلى 1.534.000 عاطل و هو ما يمثل ارتفاعا ب ، تم تسجيل  185.000 منها بالوسط الحضري و 57.000 بالوسط القروي.

وحسب نفس المصدر ارتفع معدل البطالة بنقطتين مابين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021، منتقلا من % 10،5 إلى ،5. وقد سجل هذا المعدل ارتفاعا بكل من الوسط القروي والوسط الحضري منتقلا على التوالي من % 3،9 إلى %5،3 ومن ،1 إلى ،1. كما عرف ارتفاعا حاد في صفوف النساء (3،2 نقطة)، من ،3 إلى ،5، ولدى الشباب البالغين ما بين 15 و24 سنة (5،7 نقطة)،  من %26،8 إلى %32،5.

كما عرف معدل البطالة لدى حاملي الشهادات، من جهته، ارتفاعا بنقطتين منتقلا من،8 إلى ،8.

المندوبية السامية للتخطيط وأضاف المصدر ذاته أن ثلاثة أرباع من العاطلين %73 يتمركزون بخمس جهات، تأتي جهة الدار البيضاء سطات في المقدمة بـ %27.5 من مجموع العاطلين، متبوعة بجهة الرباط - سلا - القنيطرة (.1) وجهة فاس - مكناس (.5) وطنجة تطوان الحسيمة (.7)، ثم الجهة الشرقية (%9.6).

المندوبية السامية للتخطيط وسجلت أعلى مستويات البطالة بكل من جهات الجنوب (.6) والجهة الشرقية (.7) وبحدة أقل، جهتان أخريان تفوق المعدل الوطني (.5)، ويتعلق الأمر بجهتي الدار البيضاء سطات (.3) وفاس مكناس (.6 ). بالمقابل، سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات درعــــة – تافيلالــت، مراكش أسفي، وبني مــلال خنيفـرة حيث كانت على التوالي %7.8، %7.9 و%8.8.

وسجلت أعلى مستويات البطالة بكل من جهات الجنوب (.6) والجهة الشرقية (.7) وبحدة أقل، جهتان أخريان تفوق المعدل الوطني (.5)، ويتعلق الأمر بجهتي الدار البيضاء سطات (.3) وفاس مكناس (.6 ). بالمقابل، سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات درعــــة – تافيلالــت، مراكش أسفي، وبني مــلال خنيفـرة حيث كانت على التوالي %7.8، %7.9 و%8.8.

قد يهمك أيضا:

ارتفاع الأثمان يمس جيب المستهلكين المغاربة في مارس

 المندوبية السامية للتخطيط والبنك الدولي يعتزمان تعزيز تعاونها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…
المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…
تداعيات الفيدرالي الأمريكي تهز الأسواق وبنك المغرب يقلل من…
أمطار يناير تعزز الإنتاج وتساهم في تراجع أسعار الخضر…
مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط…