الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أفاد التقرير حول المؤسسات والمقاولات العمومية المرفق بمشروع قانون المالية لسنة 2024، بأن مخطط عمل صندوق محمد السادس للاستثمار يتوقع استثمارات بقيمة 120 مليار درهم خلال الفترة 2023 ـ 2026.

وأوضح التقرير الذي نشر على موقع وزارة الاقتصاد والمالية أن هذا المخطط، الذي يعتمد الأولويات الوطنية، خاصة، تنمية الاستثمار الخاص وتعزيز السيادة الوطنية في قطاعات الطاقة والغذاء والماء، يرتكز حول محاور تنموية أساسية.
ويتعلق الأمر ، حسب التقرير ، بالمساهمة في رأسمال المشاريع الكبرى وعلى وجه الخصوص، تلك الرامية إلى تعزيز السيادة الوطنية في القطاعات الرئيسية، والمساهمة غير المباشرة في رأسمال المقاولات والمشاريع المتوسطة وكذلك في الشركات الناشئة وذلك من خلال الصناديق الفرعية الموضوعاتية أو القطاعية التي تسيرها شركات التدبير.
ويقوم المخطط على إعداد وهيكلة آليات تمويل جديدة من أجل توفير حلول تمويل إضافية لفائدة المقاولات المغربية تلبي حاجياتها خاصة فيما يتعلق برسملتها وتقويمها، وكذا مواكبة حاملي المشاريع العموميين في هيكلة محفظة مشاريع البنيات التحتية وفق منهجية ستمكن من الاستجابة بشكل استباقي لتطلعات وشروط المستثمرين ومؤسسات التمويل.
وذكر التقرير من جهة أخرى بأن مهام صندوق محمد السادس للاستثمار تتمثل حسب القانون رقم 76.20 الذي تم بموجبه إحداثه، في المساهمة في تمويل المشاريع الاستثمارية والمشاريع الكبرى المصنفة كمشاريع ذات أولوية والتي ستتولى إنجازها المقاولات في إطار شراكات مع القطاع الخاص، بالإضافة إلى المساهمة، بصورة مباشرة، في رأسمال المقاولات الكبرى أو عن طريق اقتناء أسهمها أو من خلال وضع أدوات وحلول مالية مناسبة لفائدة المقاولات التي ستتولى إنجاز المشاريع ذات الأولوية ومواكبتها في الهيكلة المالية للمشاريع.
وعلى إثر تعيين مديره العام، عقد صندوق محمد السادس للاستثمار اجتماعين لمجلس إدارته صادق خلالهما على استراتيجية تنمية الصندوق التي تتمثل أهدافها في تحفيز وتسريع وتيرة القيام بالاستثمارات الإنتاجية بالمغرب، ودعم المشاريع الاستثمارية المهيكلة والمقاولات العاملة في المجالات ذات الأولوية.
كما يتعلق الأمر بتشجيع الشراكات بين القطاعين العام والخاص لتعزيز الاستثمار وتحفيز النمو الاقتصادي وخلق فرص الشغل، وتعزيز التحول البيئي والرقمي المزدوج وبالتالي مضاعفة أثر الاستثمار على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

قد يهمك ايضاً

صندوق محمد السادس للاستثمار يخدم التدبير والشفافية في التمويلات العمومية

تعيين وزير الاقتصاد السابق وسفير الملك في فرنسا مديراً عاماً لصندوق محمد السادس للاستثمار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…