الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
البنك المركزي المغربي

الرباط - المغرب اليوم

حالة من الارتباك الكبير تعيش على وقعها أبناك المغرب بعدما أعلنت لجنة اليقظة الاقتصادية استفادة المأجورين الذين فقدوا شغلهم من تأجيل القروض البنكية.وكانت لجنة اليقظة قد أقرت استفادة جميع المأجورين المصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في فبراير 2020، المتوقفين عن العمل من طرف مقاولة في وضعية صعبة، من تعويض شهري ثابت وصاف قدره 2000 درهم، بالإضافة إلى التعويضات العائلية، وتلك المتعلقة بالتأمين الإجباري عن المرض (AMO).

من جهة ثانية، أعلنت اللجة أن هؤلاء سيتمكنون من الاستفادة من تأجيل سداد القروض البنكية، وتحديدا قروض الاستهلاك وقروض السكن، إلى غاية 30 يونيو 2020، وهو الإجراء الذي لم يتلق عدد من فاقدي الشغل إلى حدود الساعة أجوبة عليه من طرف الأبناك.

المعطيات التي حصلت عليها هسبريس من أكثر من مصدر بنكي أكدت أنه باستثناء البلاغ الصادر عن لجنة اليقظة الاقتصادية الذي تم تعميمه على وسائل الإعلام، فإن الأبناك لم تتوصل بأي تعليمات مكتوبة من أي جهة، سواء من بنك المغرب أو المجموعة المهنية لبنوك المغرب التي سبق لها أن قدمت مقترحات من أجل دعم الأسر والمقاولات خلال الأزمة الناتجة عن تفشي فيروس كورونا المستجد وفي غياب إطار موحد يمكن الاعتماد عليه في ما يخص تأجيل تسديد الديون على بعد أيام قليلة فقط من نهاية شهر مارس الذي شهد توقيف الآلاف من العمال والمستخدمين، كشف مسؤولون بنكيون أنهم تلقوا المئات من طلبات التأجيل.

وفي هذا الإطار، أوضحت مصادر هسبريس أن التوجيهات الداخلية التي قدمت لمستخدمي الأبناك تؤكد ضرورة دراسة كل ملف على حدة واتخاذ ما يلزم بشأنه، مع تشديد المراقبة والتأكد من دقة المعطيات التي يتم تقديمها في الملف، وخصوصا مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

وكانت المجموعة المهنية لبنوك المغرب قد قالت إنها "واعية بخطورة الوضع الحالي الذي يواجهه المغرب بسبب وباء كوفيد 19"، مؤكدة رغبة أعضائها في دعم الاقتصاد الوطني بجميع مكوناته من أجل تدبير وتجاوز هذه الأزمة العالمية والتغلب عليها في أفضل الظروف الممكنة ، وأعلنت المجموعة أن الأبناك المغربية تقترح أولاً تأجيل سداد القروض الاستهلاكية والعقارية لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر، بناءً على طلب مكتوب بالنسبة للأشخاص، مشيرة إلى أن المدة سالفة الذكر قابلة للتجديد مرة واحدة، لكن طلب التأجيل الثاني يجب أن يكون معللاً.

قد يهمك ايضا

هبة زهوي تُؤكّد أنّ القروض البنكية شهدت انتعاشًا طفيفًا

شاهد: مغاربة حيال اللجوء إلى القروض البنكية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…