الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شلل جزئي في أكبر محطة لنقل الركاب في مدينة الدار البيضاء

الدار البيضاء: محمد لديب
شهدت حركة نقل المسافرين شللاً جزئيًا في أكبر محطة لنقل الركاب في مدينة الدار البيضاء، عقب دخول مهنيي النقل في إضراب عن العمل لمدة 3 أيام، والذي يشمل توقيف خدمات مرفق النقل العمومي للأشخاص عبر الحافلات وسيارات الأجرة و نقل البضائع. وذكر رئيس المركز المهني لتنمية السلامة والنقل، عبد الرحيم الشناوي، أن المهنيين نظموا وقفات احتجاجية محدودة، صباح الاثنين، على أن تفتح الحكومة باب الحوار معهم، لكنها فضلت الصمت.
وأوضح أن الحكومة لا تملك خيارات كثيرة لتتجاوب مع مطالب المهنيين بالتراجع عن تطبيق المقايسة على قطاع المحروقات، وبالتالي فهي تفضل سياسة الهروب إلى الأمام.
وأشار أن إضراب 3 أيام سيبلغ ذروته، الثلاثاء، على أبعد تقدير. وقال "الآن كما تلاحظون، فمحطة أولاد زيان لنقل المسافرين نحو باقي المدن أصيبت بشلل جزئي، ونفس الأمر ينطبق على نقل البضائع بميناء الدار البيضاء".
وأكد "يوم غد سيكون حاسمًا، وسيظهر أثر الإضراب بارزًا للعيان، ما لم تتحرك الحكومة وتفتح قنوات الحوار مع المهنيين".
وشرع مهنيو النقل الطرقي في تنفيذ إضراب وطني لمدة 72 ساعة، ابتداء من الاثنين لمدة 3 أيام قابلة للتجديد، مع تنظيم مسيرات احتجاجية من المدن المغربية كلها في اتجاه العاصمة الرباط، إثر الزيادة التي عرفتها أثمنة المحروقات بتاريخ 16 أيلول/سبتمبر الجاري.
وعبر المهنيون عن عدم اعترافهم بالقرارات التي خرج بها اجتماع الوزير المنتدب والمكلف بالشؤون العامة والحكامة نجيب بوليف، برئيس الجامعة الوطنية لأرباب النقل الطرقي للمسافرين التي وقعت محضر اتفاق بوقف الإضراب مع الوزارة.
وأكدوا أن هذه الجامعة "لا تشكل إلا واحدة من بين التسع هيئات الطرقية التي أمضت على قرار الإضراب في اجتماعها الأخير يوم الاثنين الماضي بالرباط ، ولم يفوضها أحد من باقي الهيئات للحديث أو التحاور أو التقرير باسمها مع الإدارة".
وأوضح الكاتب العام للنقابة الوطنية لسيارات الأجرة التابعة للإتحاد العام للشغالين في المغرب المحسوبة على حزب "الاستقلال"، أحمد صابر، أن الحكومة أقصت المهنيين العاملين في نقل البضائع والمسافرين من الدعم الحكومي، وهم ليسوا على استعداد لتحمل تبعات هذه الزيادة في المحروقات طيلة عدة أشهر مقبلة، وهو ما قد يؤدي في الأخير إلى الزيادة في ثمن تذاكر نقل المسافرين، ونقل المواد الغذائية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة

اخر الاخبار

الذهب يحطم أرقامًا قياسية وهذه تفاصيل تحرَك تسعيره
المغرب والسنغال يؤكدان متانة الشراكة الثنائية ويحددان موعد الدورة…
ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لمجلس السلام بمشاركة المغرب لتعزيز…
نزار بركة يعلق على أرقام المسجلين في اللوائح الانتخابية…

فن وموسيقى

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسل علي كلاي في دراما…
محمد ممدوح يحذر من تأثير السخرية في مشاهد الدراما…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…
الرابر السوداني عبد الرحمن محمد يحوّل أغنية قصيرة إلى…

أخبار النجوم

عودة يوسف الشريف بعد غياب 4 سنوات بمسلسل فن…
تارا عماد تخوض تجربة الغناء لأول مرة من خلال…
أحمد العوضى يشارك فى رمضان 2026 للعام الرابع على…
ياسمين عبد العزيز تنفي اقتباس قصة مسلسل وننسى اللي…

رياضة

محمد صلاح ينفرد برقم تاريخي قبل مباراة بورنموث ضد…
كريستيانو رونالدو يقترب من معادلة أطول سلسلة تهديفية في…
إنفانتينو يبرر أسعار تذاكر بطولة كأس العالم 2026 وسط…
غموض يحيط بمستقبل الركراكي مع منتخب المغرب بعد إخفاق…

صحة وتغذية

تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…
التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب ينال تمويلًا أوروبيًا بقيمة 150 مليون يورو لدعم…
مزور يؤكد أن منطقة التجارة الحرة الإفريقية مشروع طموح…
أخنوش يرسم آفاق منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية ويؤكد…
الحكومة المغربية تصادق على تحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تختتم مهمة تعزيز أمن المنشآت…