الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
سوق الكويت للأوراق المالية (البورصة)

الكويت - المغرب اليوم
توقَّع محللون ماليُّون كويتيُّون عودة النشاط إلى مجريات حركة تداولات سوق الكويت للأوراق المالية (البورصة) عقب الانتهاء من عطلة عيد الأضحى المبارك بدعم من أسهم بعض الشركات التشغيلية، التي ستُعلن نتائجها المالية عن أداء الربع الثالث من 2013. وأجمع المحللون في تصريحات متفرقة، الثلاثاء، على أن السوق أخذ حاصله من الانخفاضات، وأوصلت بعض أسعار الأسهم المدرجة، وتحديدًا الصغيرة والمتوسطة، إلى مستويات متدنية، ما جعلها عرضة لعمليات التجميع من جانب بعض المضاربين.
ورأوا أن السيولة ستعود الى القيم المتداولة يوميًا على عموم الأسهم، خصوصًا ان هناك بعض صناع السوق ممن أبدى نيته ضخ أمواله تجاه أسهم منتقاة في قطاعات ريادية، ومن أهمها البنوك والاستثمار والخدمات، تليها أسهم في الشركات غير الكويتية.
وأوضح المحلل المالي عدنان الدليمي أن السوق مؤهل للارتفاع، خصوصًا بعد أن شهد نوعًا من الترقب والانتظار في ما يتعلق بالأزمة الاميركية بشأن الموازنة المتوقع أن تشهد حلاً جذريًا، ما سينعكس على أسواق المال في المنطقة، وبالتالي على بورصة الكويت.
وأضاف الدليمي أن بعض المستثمرين خصوصًا مديري المحافظ والصناديق الاستثمارية غلب التحفظ على تحركاتهم، الأسبوع الماضي، لعدم اتضاح الرؤية بشأن أداء بعض الشركات خلال الربع الثالث من 2013.
من جانبه، توقع المحلل المالي محمد الطراح استمرار وتيرة الاداء على النهج المتباين ذاته بقيادة المضاربين، الذين وجدوا في المستويات السعرية الحالية هدفا لهم، فذهبوا الى عمليات تجميع أكبر قدر ممكن من تلك الاسهم، والاستفادة من فروقاتها، لإعادة طرحها في السوق، ولاقتناص أكبر قدر من الارباح.
وأعلن الطراح أن السوق قد يشهد في الجلسة الأولى بعد العطلة دعما من بعض المحافظ والصناديق الاستثمارية، ما يرجح كفة عودة النشاط التشغيلي على الأسهم المدرجة، خصوصًا التي ستفصح عن بياناتها المالية عن الربع الثالث المتوقع أن تكون جيدة.
من ناحيته، أكد المحلل المالي محمد الخالدي أن السوق سيشهد زخمًا في عمليات الشراء بدعم واضح وصريح من المحافظ والصناديق الاستثمارية لتحسين وضعية السوق، كما ستهيمن الاسهم الصغيرة والمتوسطة على مجريات حركات السوق، بل ستظل كذلك إلى إغلاقات العام.
وأضاف الخالدي أن بعض المضاربين ينتظر جلسة ما بعد العيد للضغط على مستثمري الأسهم الصغيرة لدفعهم إلى تركها بمستوياتها الحالية، ومن ثم يقوم بعمليات التجميع للاستفادة من الفروقات السعرية، ما يستوجب من المتداولين الحذر والحيطة من المضاربات.
يُذكر أن سوق الكويت للأوراق المالية (البورصة) أنهى تعاملات الأسبوع الماضي مسجلاً نموًا لمؤشراته الثلاثة، في ظل أداء اتسم بالتذبذب عمومًا إثر عودة النشاط نسبيًا الى الاسهم الصغيرة التي شهدت عمليات مضاربة وجني أرباح.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026