الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رئيس الحكومة الليبيَّة علي زيدان ورئيس الأركان العامّة للجيش عبدالسلام جادالله

طبرق - مصطفى سالم

زار رئيس الحكومة الليبيَّة المؤقَّتة علي زيدان ورئيس الأركان العامّة للجيش عبدالسلام جادالله، الاثنين، مدينة طبرق في أقصى الشَّرق الليبيِّ، بمناسبة إعادة العمل في ميناء الحريقة النفطيّ، خلال أسبوع من يوم الاثنين الثامن والعشرين من تشرين الأول/أكتوبر. وحيّا رئيس الحكومة الليبية المؤقتة علي زيدان في كلمة ألقاها في مدينة طبرق بمناسبة المبادرة التي قدمها أهالي المدينة لإعادة العمل في ميناء الحريقة النفطيّ كل من ساهم في هذا العمل، كما حيا زيدان بصفة خاصّة رئيس المجلس المحلي طبرق السيد فرج محمد ياسين، والسيد العمدة إدريس بومبري، والسيد الصديق المبروك الغيثي، الذين أسهموا إسهامًا مهمًّا في إنجاح هذا العمل.
وشدَّد زيدان على أهميّة وحدة ليبيا وإنهاء المركزية، كما أكّد أهمية توزيع الموارد على مختلف مناطق ليبيا، والاهتمام بالمناطق التي هُمّشت وأقصيت لفترة طويلة.
ودعا إلى إلقاء السلاح وتسليمه للجيش وللشرطة والابتعاد عن الاقتتال والاحتراب، مذكِّرًا بالأوضاع التي عاشتها ليبيا وحالت دون بناء الدولة بسرعة، وآملا ألا تكون هذه الأمور سببًا في إحداث ما من شأنه أن يُؤدي لأيّ تداعيات في بنية الوطن.
وذكر رئيس المجلس المحلي طبرق فرج محمد ياسين في كلمة ألقاها في مدينة طبرق أن ما تمرّ به البلاد من ظروف صعبة راهنة، وما تشهده من تجاذبات سياسية وحزبية وتصرفات مستهجنة لا تخدم مصلحة الوطن، وتساهم في تعطيل بناء الدولة، كل هذا يزيد من حرص أبناء هذه المدينة المخلصين على اللحاق بركب الدول المتقدمة، "الأمر الذي يحتاج إلى اتخاذ القرارات الصحيحة التي تؤكد وطنيتنا وحبنا لليبيا".
وأكّد وكيل وزارة الدفاع لشؤون الحدود والمواقع الحيوية السابق الصديق الغيثي أن إغلاق الحقول والموانئ النفطية في شرق ليبيا مرتبط باستجابة الحكومة لمطالب المنطقة الشرقية المتعلقة بعودة بعض مؤسسات الدولة إلى مدينة بنغازي، وليس له علاقة بالمطالب الداعية إلى الفيدرالية.
وأوضح الغيثي أن مطالب المنطقة الشرقية تتمثل في عودة المؤسسة الوطنية للنفط، وشركة الخطوط الجوية الليبية، ومصرف ليبيا المركزي إلى مقرها السابق في بنغازي، وكذلك تشكيل لجنة قضائية للتحقيق في الفساد في قطاع النفط.
وأضاف أن من بين هذه المطالب تشكيل لجنة فنية للإشراف على مبيعات النفط الخام الليبي، ورفض التمديد للمؤتمر الوطني العام، وتشكيل لجنة قضائية في جرائم الاغتيالات التي تشهدها بنغازي، وخصوصًا الأحداث الدامية التي وقعت في المدينة في الثامن من كانون الثاني/يناير من هذا العام والتي أسفرت عن مقتل أكثر من ثلاثين شخصًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…