الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
فواتير الماء والكهرباء

الرباط - المغرب اليوم

يتواصل الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن فواتير الماء والكهرباء المرتفعة التي توصل بها مغاربة مباشرة بعد قرار استئناف قراءة العدادات من قبل الشركات الموزعة.
وتوصّل عدد مِن المستهلكين بفواتير مضاعفة خمس مرات خلال يونيو الجاري، ناهيك بتوصل شركات بفواتير خيالية رغم أنها كانت مغلقة بفعل قرار العمل عن بعد الذي فرضته جائحة "كورونا".
طالبت النائبة البرلمانية ابتسام العزاوي وزير الطاقة والمعادن والبيئة، بالتدخل العاجل من أجل التخفيف من ثقل فواتير الماء والكهرباء المتراكمة على كاهل المواطنات والمواطنين المغاربة.
وقالت العزاوي، في سؤال إلى الحكومة، إن "فئة كبيرة من المغاربة، خاصة الفقراء منهم وذوي الدخل المحدود، تعيش حالة صدمة بعد توصلها بفواتير خيالية تهم استهلاك الكهرباء والماء خلال الأشهر الأولى من فترة الحجر الصحي، لا تتناسب وحجم استهلاكها لهذه المواد".
ونبهت البرلمانية إلى أن إعادة "قراءة العدادات قد تفتح باب التلاعب في احتساب فواتير الماء والكهرباء"، داعية الحكومة إلى ضرورة التدخل وإيجاد صيغ للتخفيف من ثقل هذه الفواتير.
طالب النائب البرلماني، هشام المهاجري، الحكومة بتأدية مصاريف الماء والكهرباء المتراكمة طيلة فترة الحجر الصحي من صندوق تدبير جائحة "كورونا".
وشدد رئيس لجنة الداخلية بمجلس النواب، في سؤال إلى وزير الطاقة والمعادن والبيئة، على ضرورة مراعاة الوضعية الهشة التي بات يعيشها المواطنون الذين فقدوا مدخولهم خلال فترة الطوارئ الصحية، وذلك باتخاذ حزمة من الإجراءات تصب في اتجاه إعفاء هذه الفئات المعوزة من المستحقات العالقة بذمتها.
وقال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة الوطنية لحقوق المستهلك، إن الحكومة تخلت منذ مدة عن مراقبة مدى مطابقة العدادات لحجم الاستهلاك الحقيقي للماء والكهرباء، مشيرا إلى أن هذا الفراغ قد يفتح المجال للتلاعب في الفواتير بدون حسيب أو رقيب.
وأوضح الخراطي أن "القانون يؤطر مراقبة العدادات بمرسوم وزاري يلزم وزارة الصناعة والتجارة بمراقبة استهلاك المواطنين بشكل سنوي، لكن مع الأسف المصالح الحكومية لا تقوم بذلك".
واعتبر رئيس الجامعة الوطنية لحقوق المستهلك، في تصريحه، أن ارتفاع فواتير الماء والكهرباء في الأصل هو إشكال مؤسساتي في ظل ترك المجال للشركات الموزعة لتدبير المجال، مشيرا إلى أن وزارة الطاقة عليها أن تتحمل المسؤولية المباشرة في المراقبة بدل وصاية وزارة الداخلية.
ودعا رئيس الجامعة الوطنية لحقوق المستهلك وزارة التجارة والصناعة إلى القيام بدورها على مستوى مراقبة جودة العدادات في الميدان، ثم المستوردة من الخارج.

قد يهمك ايضا

مطالب مغربية بضرورة التدخّل لتخفيف تداعيات جائحة "كورونا"

مجلس النواب يطالب الحكومة بتعلیق أداء فواتير الماء والكهرباء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…