استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية
آخر تحديث GMT 18:32:47
المغرب اليوم -

منددين باستغلال الشركات خلال أزمة"كورونا"

استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية

فواتير الماء والكهرباء
الرباط - المغرب اليوم

أثار موضوع ارتفاع فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن ردود فعل غاضبة من قبل المواطنين، منددين باستغلال شركات التدبير المفوض في القطاع باستغلال جائحة كورونا للاستغناء على حساب جيوب المغاربة، ولاسيما الفقراء منهم. واحتج مواطنون بتمارة والرباط وسلا وفاس وطنجة ومدنا اخرى على الشركات المفوض لها في تدبير قطاع الماء والكهرباء، داعين السلطات المختصة إلى التدخل من أجل اصلاح الخلل، بمراجعة فواتير الماء والكهرباء عن الاشهر التي قضاها المغاربة بالحجر الصحي، لكون الشركات المعنية لم تراقب العدادات خلتل هذه الفترة.

وكانت شركات تدبير قطاع الماء والكهرباء بجميع المدن المغربية اكتفت بتقدير فواتير الماء والكهرباء عن اشهر الحجر الصحي.

وفي هذا السياق، نبهت البرلمانية عن حزب الأصالة والمعاصرة، زهور الوهابي، وزير الداخلية، عبد الوفي لفتيت، إلى الارتفاع المسجل في فواتير الماء والكهرباء لشركة أمانديس، بشمال المملكة.

واستغربت البرلمانية لغلاء الفواتير خلال الظروف التي عرفها الـمغرب منذ إعلان حالة الطوارئ الصحية، حيث اكتفت العديد من الشركات المكلفة بتوزيع الـمـاء الصالح للشرب والكهرباء بالمملكة وكذا بجمع ومعالجة الـمياه الـمستعملة، بتقدير الفواتير بعدما لم تقم بالمراقبة الدورية للعدادات.

وأوضحت برلمانية حزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أن شركة أمانديس اكتفت، بتقدير الاستهلاك الخاص بشهري أبريل وماي بناءً على الأشهر نفسها من السنة الماضية، بدل أن تقدّر معدل الاستهلاك بناءً على أشهر يناير وفبراير ومارس من هذه السنة.

وشددت البرلمانية زهور الوهابي على ضرورة ان تتخذ وزارة الداخلية الإجراءات والتدابير العاجلة من أجل مراجعة القيمة المرتفعة لفواتير شركة أمانديس، بعد تسجيل ارتفاع كبير في المبلغ الإجمالي لفواتير شهري أبريل وماي لهذه السنة؛ دون مراعاة الظروف العامة التي يـمرّ منها المواطنات والمواطنين، التي من جملتها التوقف عن العمل لمدة تتجاوز ثلاثة أشهر، وما نتج عنها من تراكـمٍ في الديون، ومصاريف الكراء والـمعيشة، مما أصبح معه من باب الاستحالة تأدية قيمة تلك الفواتير المرتفعة.

وكان عدد من المواطنين خرجوا في وقفة احتجاجية بفاس قبل بضعة أيام يستغربون هول اسعار فواتير الماء والكهرباء خلال الحجر الصحي، اذ تحدث بعضهم عن توصله بفاتورة قيمتها 10 الاف درهم، بينما لا يستهلك في العادة الا 200 درهم في الاقصى.

قد يهمك ايضا

اختلالات عميقة في كل المجالات الحيوية وهجوم على الحكومة المغربية

البنك الدولي يتوقع انكماش الاقتصاد المغربي بسبب "كورونا"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib