الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد والتجارة القطرية

الدوحة - المغرب اليوم

تبدو محنة الاقتصاد القطري جليّة ومتواصلة، مع بداية عام 2018، فبينما أشارت وكالة «ستاندارد آند بورز» للتصنيف الائتماني إلى نظرتها المستقبلية «السلبية» تجاه قطر نتيجة المخاطر الاقتصادية، ملوّحة باحتمالية خفض التصنيف القطري حال استمرار المخاطر الاقتصادية، أظهرت تقارير حكومية قطرية أن مئات الشركات ألغت نشاطها التجاري خلال شهر يناير (كانون الثاني) الماضي، مع تقلص نسب الاستثمارات الأجنبية.

ونشرت وزارة الاقتصاد والتجارة القطرية تقريرها الدوري عن سير التجارة الداخلية، الذي كشفت أرقامه أن ما مجمله 418 شركة أغلقت نشاطها التجاري في قطر خلال شهر يناير/ كانون الثاني الماضي؛ 14 في المائة منها شركات جديدة سجلت توًّا في الفترة ذاتها، وبالنظر إلى محتوى التقرير، تصدرت شركات المقاولات قائمة الأكثر شطبًا بنسبة 36 في المائة، تلتها شركات تجارة الأجهزة الكهربائية والإلكترونية والسلع العمومية والبقالة والتموينات ومواد البناء.

وتوضح أنشطة الشركات التي أنهت نشاطها أن هناك عراقيل كبرى يعاني منها الاقتصاد القطري، خصوصًا في مجال الإنشاءات والمقاولات، على الرغم من أن نمو ذلك القطاع كان من المقدر أن يكون كبيرًا نظرًا للاستعدادات التي تقوم بها الدوحة من أجل استضافة كأس العالم، وكان بعض التحليلات أشار خلال الشهور الماضية إلى أن ثمة احتماليات متزايدة لعدم قدرة قطر على الانتهاء من المنشآت المطلوبة لتنظيم الحدث الدولي نتيجة الأزمة مع جيرانها.

وأظهر التقرير أنه أُغلق 41 في المائة من الفروع الجديدة لشركات افتتحت خلال الفترة نفسها، والبالغ عددها 605 أفرع.

ومن اللافت أن نسبة الشركات الأجنبية التي سجلت في شهر يناير/ كانون الثاني الماضي لا تتعدى واحدًا في المائة من مجمل الشركات الجديدة، وهي إشارة أخرى إلى تخوّف الشركات والمؤسسات الأجنبية من ضخ الاستثمارات في قطر منذ الأزمة التي بدأت في شهر يونيو (حزيران) الماضي.

ويمر الاقتصاد القطري بصعوبات أفرزتها تداعيات مقاطعة دول خليجية ومصر للدوحة، على خلفية اتهامات بدعمها الإرهاب والسعي إلى زعزعة استقرار دول
الجوار، وذلك منذ صيف العام الماضي.

وأعقب ذلك حدث هروب متسارع للودائع والسيولة من المصارف والسوق القطرية، مع ازدياد القلق في صفوف المستثمرين.

وفي ظل ذلك، لجأت الذراع الاستثمارية لقطر إلى التخارج من عدد من استثماراتها الخارجية المهمة، وتسييل بعض من أصولها لإعادة السيولة وضخها في السوق المحلية تفاديًا لحدوث أزمة.

وأكدت وكالة «ستاندارد آند بورز» الأحد تصنيف قطر عند «AA - -A - 1+» مع «نظرة مستقبلية سلبية». وأرجعت الوكالة هذا التصنيف إلى المخاطر
الجيوسياسية والاقتصادية.

وقالت الوكالة إن قطر استخدمت الأصول المالية الكبيرة للبلاد لتخفيف الآثار الناجمة عن المخاطر الجيوسياسية في المنطقة. فيما أشارت إلى أنها تعدِّل النظرة المستقبلية إلى «مستقرة» إذا تبين أن التوترات الإقليمية انحسرت بشكل ملموس بينما ظلت أوضاع قطر المالية والخارجية قوية.

وأضافت الوكالة أنه من الممكن أن تخفض تصنيف قطر إذا تبين في نهاية المطاف أن الأثر الاقتصادي الناجم عن المخاطر الجيوسياسية أكبر مما تتوقعه الوكالة حاليًا.

وتعيش البنوك العاملة في قطر أزمات متلاحقة منذ قرار المقاطعة؛ حيث أعلن «مصرف قطر الإسلامي»، الخميس الماضي، بيع حصة يملكها في «بنك التمويل
الآسيوي».

وبلغت قيمة التراجع في إجمالي ودائع غير المقيمين في البنوك القطرية منذ مايو (أيار) حتى ديسمبر (كانون الأول) 2017، نحو 12.4 مليار دولار، وفق تقرير لـ«بنك قطر المركزي» الأسبوع الماضي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…
البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب…

اخر الاخبار

تقارير ترجح استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين
تعرف إلى أعضاء الوفد الإيراني المتجه إلى سويسرا بقيادة…
مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…