الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
البنك الأوروبي

الرباط - المغرب اليوم

أعلن البنك الأوروبي للاستثمار تقديم دعم كبير للمغرب بغلاف مالي قدره 400 مليون أورو، ما يعادل 4.2 مليارات درهم، لتمويل مشاريع في قطاعات إستراتيجية في الاقتصاد الوطني.

والبنك الأوروبي للاستثمار هو مصرف كبير تابع ل الاتحاد الأوروبي، ويقدم قروضا طويلة الأمد للاستثمارات المستدامة، سواء في الابتكارات أو المقاولات الصغرى أو البنيات التحتية أو المناخ والبيئة.

نور أطلس

وسيوجه جزء من هذا المبلغ المتأتي من البنك الأوروبي لمشروع خاص بالطاقة الشمسية، بشراكة مع المكتب الوطني للماء والكهرباء؛ وذلك بحوالي 129 مليون أورو لبناء سبع محطات لتوليد الطاقة الكهربائية في مختلف الجهات.

وذكر البنك أن هذا المشروع سيدعم تطوير الطاقة الآمنة والبديلة للمغرب بشكل يتماشى مع إستراتيجية الطاقة التي يطمح من خلالها إلى تحقيق نسبة 52 في المائة من الطاقة متأتية من الشمس بحلول سنة 2030.

وأشار البنك الأوروبي للاستثمار إلى أن هذا المشروع الذي أطلق عليه اسم "نور أطلس" سيهم إنشاء سبع محطات لتوليد الطاقة الشمسية بسعة إجمالية قدرها 200 ميغاوات شرق وجنوب المملكة. وقد حظي هذا التمويل بضمان من الاتحاد الأوروبي.

وسيستفيد هذا المشروع من خبرات البنك في إطار مبادرة "المرونة الاقتصادية"؛ إذ سيمول المساعدة التقنية لرصد تنفيذه بهدف تأمين إمداد الطاقة الكهربائية وتحسين جودة الخدمة في المناطق النائية.

الماء الشروب والقطاع الخاص

التمويل الأوروبي يشمل أيضاً مشروعاً آخر مُوقعا مع المكتب الوطني للماء والكهرباء بغلاف مالي يصل إلى 37.5 ملايين أورو، ما يعادل 400 مليون درهم؛ وهو مخصص لتأمين وتحسين إمداد الماء الصالح للشرب للتجمعات الصغيرة والمتوسطة.

وسيمكن هذا المشروع، حسب البنك الأوروبي للاستثمار، من زيادة قدرة هذه الجماعات الترابية على تحمل آثار تغير المناخ وتحسين أداء مرافق إمدادات مياه الشرب، وسيتم تنفيذه في 9 مشاريع خاصة بالشرب والصرف الصحي.

وأكد البنك أن هذا التمويل ستكون له تداعيات اجتماعية قوية ودائمة لفائدة البلديات من حيث تحسين جودة الحياة، كما أنه سيحفز النمو الاقتصادي والتكافل الاجتماعي، وسيشجع نشاط الشركات الصغيرة والمتوسطة والعمل المحلي.

المشروع الثالث ضمن هذا التمويل الأوروبي يهم المقاولات الصغرى والمتوسطة، بغلاف مالي يصل إلى 235 مليون أورو. ويعتبر البنك هذه المقاولات "قطاعاً رئيسياً في المغرب من حيث النمو والأمن الغذائي؛ إضافة إلى تأثيره الاجتماعي والاقتصادي على المناطق القروية".

53.5 مليارات درهم

وحسب معطيات البنك الأوروبي للاستثمار فالمغرب شريك إستراتيجي، إذ خصص له أكثر من 5 مليارات أورو، ما يعادل 53.5 مليارات درهم، خلال عشر سنوات لدعم مشاريع في القطاعات الرئيسية للاقتصاد المغربي، مثل الطاقة والنقل والمياه والصرف الصحي والتعليم والصحة والسكن الاجتماعي والصناعة ودعم الشركات والابتكار.

وقالت إيما نافارو، نائبة رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، إن الأمر يتعلق بدعم كبير لفائدة المغرب، وأضافت: "هذا يؤكد بقوة التزام البنك بالاقتصاد الأخضر والشامل، ويؤكد أيضاً على جودة الشراكة التي تربط بين بنك الاتحاد الأوروبي والمغرب منذ أكثر من أربعين سنة".

قد يهمك أيضًا : 

الجواهري يُحذر من ضعف ادخار الأسر وارتفاع اكتناز المال

عبداللطيف الجواهري يُقدِّم تقريرًا بشأن الوضعية الاقتصادية للمملكة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…
المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية

اخر الاخبار

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…
تداعيات الفيدرالي الأمريكي تهز الأسواق وبنك المغرب يقلل من…
أمطار يناير تعزز الإنتاج وتساهم في تراجع أسعار الخضر…
مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط…