الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
موسكو تتفوَّق على الرياض بتصدير النفط إلى بكين" ليبلغ 4.81 مليون طن سنويًا

بكين - المغرب اليوم

سجلت صادرات روسيا النفطية إلى الصين خلال شهر نيسان/أبريل الماضي مستويات قياسية، متفوقة بذلك على المملكة العربية السعودية أكبر منتجي منظمة "أوبك"، ليبلغ حجم شحنات النفط الروسية نحو 4.81 مليون طن سنويا .
 
وأظهرت بيانات الجمارك الصينية اليوم الاثنين 23 مايو/أيار، أن واردات النفط الصينية من روسيا قفزت بنسبة 52.4% خلال أبريل/نيسان مقارنة مع مستواها قبل عام عند 1.13 مليون برميل يوميا في ديسمبر/كانون الأول، لتصل إلى مستوى قياسي عند 1.17 مليون برميل يوميا.
وتراجعت واردات الصين في أبريل/نيسان من النفط السعودي بنسبة 22% عن مستواها قبل عام لتصل إلى 4.12 مليون برميل سنويا، علما أن السعودية كانت مع روسيا وأنغولا أهم ثلاثة مصدرين للنفط إلى الصين، خلال الشهر الماضي. وهبطت واردات الصين من إيران بنسبة 5.1% خلال أبريل/ نيسان عن مستواها قبل عام إلى 2.76 مليون طن في السنة.
ووفقا لبيانات الجمارك الصينية، اشترت الصين 4.65 مليون طن من النفط الروسي، خلال مارس/آذار الماضي. كما ارتفعت واردات الصين النفطية من أنغولا الشهر الماضي بنسبة 39 % على أساس سنوي، لتصل إلى 3.98 مليون طن.
 
وأظهر تقرير لوكالة الطاقة الدولية أنه في نهاية عام 2015 ، تفوقت روسيا على المملكة العربية السعودية كأكبر مصدر للنفط إلى الصين. وبلغت الصادرات الروسية النفطية إلى الصين أكثر من الضعف خلال السنوات الخمس الماضية، بزيادة 550 ألف برميل يوميا. كما عززت موسكو وبكين بشكل ملحوظ التعاون في مجال الطاقة، إضافة إلى مجموعة واسعة من المشاريع تبلغ تكلفتها مليارات الدولارات.
 
وخلال مارس/آذار، أكد سيرغي أندروبوف نائب رئيس شركة "ترانس نفط" الروسية التي تحتكر نقل النفط، أن الصين مستعدة لاستيراد 27 مليون طن من النفط الخام الروسي هذا العام، عبر خط أنابيب "شرق سيبيريا- والمحيط الهادي" (إسبو).
يذكر أن الإمدادات إلى الصين عبر خط الأنابيب "إسبو" بدأت في عام 2011 بعد أن وقعت "روس نفط"، و"ترانس نفط" وشركة النفط الوطنية الصينية "سي.ان.بي.سي" عقودا قبل عامين. حيث يتم حاليا توفير نحو 5 ملايين طن من النفط الخام عبر خط الأنابيب سنويا، ومن المتوقع أن يرتفع إلى 15 مليون طن سنويا .
ويرجح الخبراء أن تحافظ روسيا على ارتفاع وارداتها النفطية إلى الصين خلال السنوات المقبلة، بسبب عقود امدادات النفط الخام على المدى الطويل، وارتفاع الطلب من ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يؤكد استقرار التمويل والتكاليف ونفقات الاستثمار في…
بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…
ارتفاع أسعار الوقود في المغرب خلال فبراير بعد شهر…
المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…

اخر الاخبار

العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

الدعم الاجتماعي في المغرب يصل إلى 39 ملايين أسرة…
إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي