الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاستثمار في المغرب

الرباط-المغرب اليوم

أجاب المدير العام للمجموعة البريطانية الصناعية " سوندريل"، كراهام مكورين، والتي قررت أن تفتح فرعًا لها في المغرب في مجال صناعة الرقائق الإلكترونية، حول إمكانية أن يسير المغرب نحو استقطاب صناعة عالمية على غرار صناعة السيارات والطائرات، بـ "نعم".ولفت كراهام إلى أن المغرب، وبعد نجاحه في دخول عالم صناعة السيارات والطائرات، يتعين عليه أن يركز في الوقت الجاري على الصناعة الإلكترونية، وخصوصًا مجال تصنيع الرقائق الإلكترونية، والتي تعرف إقبالًا عالميًا، ويتزايد عليها الطلب بشكلٍ متسارع.

وأفاد بأن شركته فضلت المغرب على العديد من الدول الأوروبية والأفريقية، لافتتاح فرع جديد لها، مشيدًا بتطور قطاع الاتصالات في المغرب، والارتفاع المتزايد للشركات الأجنبية الصناعية التي تفتتح فروعًا لها، بالإضافة إلى التحفيزات التي تقدمها المملكة للمستثمرين الأجانب.

وأقر بأن المغرب كان خيارهم الأول في القارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن فرعهم الجديد سيتم افتتاحه في العاصمة الرباط، ليُضاف بذلك إلى الفروع الأخرى للشركة في كل من أميركا والصين، وسيمكّن هذا الفرع الجديد من انفتاح المغرب على صناعة جديدة، والالتحاق بما تحققه صناعة الطائرات والسيارات.

وتُعتبر الصناعة الإلكترونية المضلع الثالث في مثلث الصناعات العالمية التي يعمل المغرب على جذبها بشكلٍ كبير، وذلك إلى جانب كل من صناعة الطائرات، وصناعة السيارات، وذلك للرفع من قدرة المغرب على تصنيع المنتوجات الإلكترونية، بما فيها صناعة الشرائح الإلكترونية.

ويراهن المغرب بشكلٍ كبير على استقطاب هذا النوع من الصناعات الإلكترونية، ولذلك وضع العديد من التحفيزات لفائدة المستثمرين العالميين، سواء بإعفاءات ضريبية، أو توفير البنية التحتية لتشييد المصانع، فضلًا عن العروض التي تقدمها البنوك المغربية لفائدة الشركات الأجنبية.

ومقارنة مع دول جنوب أوروبا، فإن نقاط القوة بالنسبة للمغرب تتمثل أساسًا في كلفة اليد العاملة المنخفضة بنسبة 50% مقارنة مع اليد العاملة في جنوب القارة العجوز، فضلًا عن استفادة الشركات العالمية من إعفاء من الضريبية عن الأرباح لمدة خمسة أعوام.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…