الرئيسية » آخر أخبار عالم الأزياء
معرض "ساتشي" في لندن

لندن - كارين إليان

استضاف معرض "ساتشي" في لندن الأسبوع الماضي، أكثر من 3000 شخصًا وكان معظمهم من النساء المسلمات، اللاتي ارتدين أزياء إسلامية براقة وأحجبة حريرية، كما ارتدت بعضهن قبعات جلدية فوق الحجاب، وارتدى بعضهن الثوب الفضفاض الطويل. ولم يخلو العرض أيضا من الاسدالات الإسلامية المحتشمة، والبوركينى، هذا ما كان عليه الحال في أول أسبوع موضة معتدلة في لندن، والذي أطلق برعاية"Haut Ela" المتخصص في الأزياء والموضة.

وصمم الملابس التي ظهرت في العرض 40 مصمم أزياء من مختلف العالم، مؤكدين على أن الأديان ليست مانعًا من التحلي بأساليب الموضة الحديثة، وأكدت رمانة بنت أبو بكر، المؤسسة والمديرة التنفيذية لـ"Haute Elan" أن مصممي الأزياء يجب أن يهتموا أكثر بتصميم الأزياء الإسلامية حيث أن المسلمين ستصل نسبتهم إلى ربع سكان العالم بحلول عام 2030، وسيكون معظمهم من الشباب العاشقين للموضة.

يذكر أن المسلمات في بريطانيا عانوا خلال الأعوام الماضية من قلة الملابس الإسلامية، حيث ارتدين بلوزات طويلة الأكمام تحت الملابس العادية لتغطية أجزاء الجسم، ولكن في عام 2015 أصبحت ماريا إدريس أول فتاة ترتدي الحجاب في عروض الموضة الغربية، وفي نفس العام، أصبحت الأمريكية ذات الأصول الصومالية، حليمة عدن، أول فتاة ترتدي الحجاب في مسابقة ملكة جمال ولاية مينيسوتا.

وبعدها، أطلقت شركة "دكني" مجموعة من الأزياء الإسلامية، بعد ان تعاقدت مع مصممة الأزياء هانا تاجيما لتصميم بعض أزياء الموضة المحتشمة، كما أعلنت شركة " ديبنهامز" الأسبوع الماضي عقد شراكة مع شركة "آب" لتصميم أزياء محتشمة وعرضها للبيع، وتقول الإحصائيات أنه بحلول عام 2019 ستصل الأموال المصروفة على الأزياء الإسلامية 484 مليار دولار.

وتعتقد رمانة أبوبكر أن السبب وراء ولع الشبات المسلمات بالموضة هي مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تنشر دنيا تركيا وأسيا عاكف دراسات عن الموضة المحتشمة، مما أثر في الملايين من متابعيهم.

وأكدت شيلينا زهرة جان محمد، مؤلفة كتاب "العشق تحت الحجاب"، أن الشبات المسلمات تعتقدن أن الدين ليس عائق لتجربة أناقة الموضة المحتشمة.

وعن تاريخ الموضة في ملابس المسلمات قالت منى أبو سليمان، أول امرأة سعودية تصبح مقدمة برامج عالمية "من الخطأ القول بأن المسلمات أصبحن يهتممن بالموضة الآن فقط، فاهتمام النساء المسلمات بالموضة كان منذ زمن بعيد، ولكن الغرب أصبح يعترف بذلك الآن".

وليست الموضة المحتشمة قاصرة على المسلمات فقط، بل يتحلى بها المسيحيون واليهود وغيرهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أربع حلول لمشاكل البشرة الشائعة في الصباح
فساتين سهرة بتصاميم متنوعة وألوان راقية تستلهم منها الشابات…
الأزرق يوحّد إطلالات لجين وأسيل عمران في سهرة راقية…
جولة على أجمل إطلالات النجمات في مهرجان القاهرة السينمائي…
الكوفية الفلسطينية تروي حكاية وطن على منصات الموضة حول…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

إطلالات لافتة للنجمات من مهرجان البحر الأحمر السينمائي 2025
النجمات يختتمن عام 2025 بإطلالات مفعمة بالحيوية وألوان تنبض…
أربع حلول لمشاكل البشرة الشائعة في الصباح
فساتين سهرة بتصاميم متنوعة وألوان راقية تستلهم منها الشابات…