الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عمر خضر

واشنطن ـ رولا عيسى

تسعى الحكومة الكندية عبر محاولات قانونية أخيرة إلى إنهاء اعتقال أصغر محتجز في سجن "غوانتانامو"، عمر خضر، والإفراج عنه للمرة الأولى منذ أن كان عمره خمسة عشر عامًا، بعد أن جرى توقيفه وقضى ما يقرب من نصف عمره محتجزًا خلف القضبان.

وحاول المحامون لدى الحكومة، خلال جلسة استماع إلى المحكمة في إدمونتون، الثلاثاء، إلى استصدار قرار من المحكمة لإطلاق سراح المواطن الكندي عمر خضر، البالغ من العمر 28 عامًا.

وانقتد المحامي دينيس إدني، في تصريحات صحافية، الحكومة مؤكدًا أنها "لا تؤمن بقواعد القانون" إلا أنه لم يفقد الثقة في الإفراج عن خضر وأن يحكم القاضي لصالحه، بينما الإدعاء يري أن الإفراج عن خضر المتهم بقتل رقيب من القوات الخاصة التابعة للجيش الأميركي من شأنه أن يشكل خطراً علي الأمن العام.

وفي نهاية نيسان/أبريل، رأت محكمة أخري بأن خضر كان حسن السير والسلوك خلال الإثني عشر عاماً ونصف التي قضاها داخل السجن ومن ثم منحته قرار الإفراج على ذمة كفالة.

واصطحب والدا خضر الكنديين المؤيدين للجماعات المتشددة أبنائهم إلى أفغانستان منتصف التسعينيات بالمشاركة مع أسامة بن لادن، وفي فيديو تم عرضه داخل محكمة عسكرية أميركية عام 2010 ظهر الشاب خضر بينما كان هناك رجال آخرون يكبرون عنه يجهزون عبوات ناسفة لاستخدامها ضد الجنود الأميركيين، ثم بعد ذلك مازح خضر أحد الرجال المرافقين له.

واعتقل خضر من قبل القوات الأميركية شرق أفغانستان بعد معركة بالأسلحة النارية وقعت في تموز/ يوليو عام 2002 وراح ضحيتها الرقيب من الدرجة الأولي كريستوفر سبير بينما أصيب خضر بجروح خطيرة خلال الاشتباكات وبعد تحقيق أجري معه تحت تهديد بالاغتصاب جرى نقله إلي معسكر غوانتانامو في تشرين الأول/ أكتوبر من العام ذاته. وفي العقد التالي لخضر داخل المعتقل، واجه استجوابًا وحُبس بعد محاكمة عسكرية سعت إلى إدانته بإرتكاب جرائم حرب.

وفي وثيقة صادرة عن أحد المحققين في القوات الجوية بعد تحقيق أميركي – كندي مشترك تم إجراؤه مع خضر داخل غوانتانامو في شباط/ فبراير عام 2003 سجلت أن خضر الذي أصيب بالعمي الجزئي من جراء الاشتباكات الأخيرة له مع القوات الأميركية أن المتهم لم يكن لديه أي خيار آخر سوي المواجهة مع القوات، واعترف بأنه يخشي من التعذيب الذي تقوم به الولايات المتحدة وينكر قيامه بقتل أي أحد.

وذكر المحقق الكندي بعد إجراء تحقيق معه أن كندا ليس في وسعها القيام بشئ لصالحه في الوقت الذي كان يبكي فيه خضر وظل على هذا النحو حتى بعد مغادرة المحققين.

وأظهرت إحدي الفيديوهات خضر وهو يبكي متوسلاً الوكلاء الكنديين بمساعدته، مبيناً الإصابات التي تعرض لها قائلاً بإنه لا يستطيع تحريك ذراعيه.

وفي الفيديو الذي تم نشره عام 2008 كان هناك متحدث بلكنة كندية بحيث يمكن سماعه جيداً يقول "أنا لست طبيباً ولكنني أعتقد بأنك تتلقى رعاية طبية جيدة" في الوقت الذي يبكي فيه خضر صاحب الستة عشر عاماً قائلاً "لا أنا لست كذلك، فأنت لست هنا. لقد فقدت عيناي" الأمر الذي دعا الكندي إلى إخبار خضر بأنه باستخدامه هذا الأسلوب في الحديث معهم فإن الأمر لن يبدو مساعداً فالوقت محدد وقد سمعوا هذه القصة من قبل.

وبعد إعلان تبرئته رسمياً من التهمة الموجهة إليه بقتل سبير في أعقاب إقراره بالذنب تم السماح له في عام 2010 بالانتقال إلى حجز كندي لقضاء الثماني سنوات المتبقية من عقوبته إلا أنه في أحد المرات وأثناء وجوده في الحجز في كندا عام 2012 تراجع خضر عن الإقرار بالذنب مدعياً بأنه لم يكن لديه أي خيار آخر للخروج من "غوانتانامو".

واعتبر أن وجوده في كندا مسألة جيدة على الرغم من قيام الحكومة الكندية بمنع ظهوه للعامة من أجل رؤيته وسماعه.

ويعترض المحامون أيضاً على الحكم الذي سيصدر بخروجه علي ذمة كفالة ما سيضعه في مخاطر مستمرة، ولكن لا يمكن تجاهل ما اقترفه عمر أحمد خضر من قتل لشخص  خلف ورائه أرملة وطفلين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…
الأمم المتحدة تثمن التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب
حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة
حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة
الولايات المتحدة ترحّب بوقف إطلاق النار في أحياء بحلب…