الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة "كورونا"

الرباط -المغرب اليوم

في وقت تعيش البلاد حالة الطوارئ الصحية المعلنة من لدن السلطات الحكومية، مازال العشرات من المهاجرين المنحدرين من دول جنوب الصحراء يعيشون وضعا شبيها بالذي كانوا عليه في فترة ما قبل وباء "كورونا" في المغرب.ووفق ما عاينته مصادر على مستوى العاصمة الاقتصادية، خصوصا بالقرب من محطة أولاد زيان، فإن العشرات من المهاجرين غير النظاميين ممن كانوا يطمحون إلى الوصول إلى أوروبا، ليجدوا أنفسهم عالقين في المغرب، مازالوا متجمهرين ومحتشدين، غير آبهين بالوضع الصحي وبتداعيات انتشار فيروس كورونا.

ويتواجد العشرات من هؤلاء الشباب الذين تقطعت بهم السبل بالقرب من محطة أولاد زيان، والمناطق المجاورة لها، في وضع قد يشكل بؤرة لانتشار فيروس كوفيد19، إذ يمكن أن ينتقل في ما بينهم وإلى مواطنين آخرين.وعلى طول الطريق الرابطة بين أولاد زيان ومركز مدينة الدار البيضاء، لم تمنع القرارات المتخذة من طرف السلطات الحكومية من تواجد هؤلاء المهاجرين بالقرب من الإشارات الضوئية للتوسل وطلب المساعدة، وهو ما يكشف عجز السلطات المحلية بالعاصمة الاقتصادية عن وضع حد لهذه الظاهرة.

ورغم تواجد العناصر الأمنية بالمنطقة، حيث تراقب السيارات ومدى التزام أصحابها بالتعليمات وتوفرهم على رخصة التنقل الاستثنائية، غير أن هؤلاء المهاجرين المتحدرين من دول جنوب الصحراء يتواجدون بكثافة في المنطقة وفِي تجمعات غير صحية، دون التدخل لإلزامهم باحترام التعليمات الحكومية.وأثار تواجد هؤلاء الشباب المهاجرين امتعاض الكثير من المغاربة الذين يلتزمون بالتعليمات الصحية، من تباعد اجتماعي ووضع الكمامات الطبية، وهو ما جعلهم يطالبون السلطات بضرورة حمايتهم وحماية المهاجرين وتفادي انتشار الوباء في صفوفهم.

ويطالب فاعلون جمعويون بمدينة الدار البيضاء السلطات المختصة بضرورة التدخل لحماية العشرات من المهاجرين الأفارقة في ظل الوضع الصحي الخطير الذي يعيشونه، والذي يهدد صحتهم وصحة المواطنين البيضاويين.ويرى نشطاء بالعاصمة الاقتصادية أن السلطات المحلية ملزمة بإيواء هذه الفئة في مراكز خاصة، مع العناية والاهتمام بها، سواء من حيث الصحة أو الأكل والنظافة، إلى حين زوال هذه الجائحة العالمية.ورغم كون السلطات المنتخبة أقدمت على تعقيم الشوارع والأماكن العمومية والساحات، إلا أن مطلب وضع هؤلاء المهاجرين في مراكز خاصة، أسوة بالمتشردين والمتخلى عنهم، يعد أمرا ملحا، تفاديا لتسجيل إصابات بالوباء في صفوفهم.

وقد يهمك ايضا:

الطريقة الصوفية الكركرية تدعم كنيسة تؤوي المهاجرين والمشرّدين في وجدة المغربية

1303 وفيات بـ"كورونا" في أميركا خلال 24 ساعة والمكسيك تُعيد المهاجرين لأوطانهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…